5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров! здоровая еда!





Если кишечник то и дело дает сбои, нарушился регулярный стул, появился дискомфорт, трудно сходить в туалет, обратите внимание на то, что вы едите. Мы сделали подборку из пяти простых домашних блюд, которые по силам приготовить любому. Но в каждом есть секрет — в их состав входят продукты с высоким содержанием пищевых волокон, то есть клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника.

vegetarian-salad-with-baked-beet-greek-yogurt-fresh-parsley-walnuts-and-feta-cheese-in-small-glass-bowls-on-the-rustic-wooden-table-top-viewСвекла обязательно должна быть в меню тех, чей кишечник не справляется со своими функциями

1. Кукурузная каша

Попробуйте начинать день с кукурузной каши — и в скором времени заметите, как улучшится работа кишечника. Приверженцы правильного питания варят кашу на воде и едят с растительным маслом, но можно и по старинке — сварить на молоке и добавить сливочное масло для вкуса. Калорий будет больше, а вот на пользе каши для кишечника это никак не скажется.

milk-corn-porridge-in-a-blue-bowl-horizontalКукурузная каша

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль на кончике ножа
  • Приготовление

    В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока не впитается жидкость (5-7 минут). Молоко вскипятить и влить в кашу, все тщательно перемешать и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Добавить масло. Каша готова. Если вам она покажется пресной, поправит положение ложечка меда.

    2. Салат из свеклы с черносливом и орехами

    Многим этот рецепт знаком с детства: любая уважающая себя бабушка посоветует съесть свеколки, если внучок не может сходить в туалет. Хочется подчеркнуть мудрость старшего поколения: этот корнеплод — один из лучших источников клетчатки.
    beet-saladСалат из свеклы

    Способов приготовления этого салата множество: свеклу можно использовать сырой, сварить или запечь; потереть, нарезать мелко или крупными кубиками; сдобрить растительным маслом, майонезом или сметаной; добавить различные наполнители. Итог всегда будет один — вы приготовите вкусный и полезный салат.

    Ингредиенты

  • Свекла — 600 г
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Приготовление

    Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Чернослив хорошо промываем в горячей воде (при необходимости замачиваем), орехи измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна до состояния крупной крошки. Натираем остывший корнеплод на крупной терке, перекладываем в миску. Чернослив режем тонкими полосками. Добавляем к свекле орехи, чернослив и сметану, хорошо перемешиваем. Салат готов, подавать его лучше охлажденным. Если вам хочется пикантности, можно половину сметаны заменить на майонез, посолить и добавить 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.

    3. Салат из авокадо и креветок

    Авокадо не только богато клетчаткой, но и содержит полезные жирные кислоты. Из плодов можно делать вкуснейшие салаты, закуски и пасты для бутербродов.

    salad-with-shrimp-avocado-and-grapefruitСалат из авокадо и креветок





    Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Креветки — 100 г
  • Соль
  • Приготовление

    Авокадо очистить и порезать дольками, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Огурец нарезать полукружочками, пекинскую капусту нарезать крупно. Выложить в плоский салатник сначала слой огурцов (чуть присолить), затем слой пекинской капусты, авокадо (снова чуть присолить) и сверху разложить отваренные креветки. Полить растительным маслом, лучше оливковым. Можно добавить этому блюду пикантности, не отварив, а обжарив креветки на чесночном масле с добавлением свежего или сушеного базилика.

    4. Суп из чечевицы

    Распробовав вкус чечевицы однажды, вы уже не захотите отказываться от этого продукта. Тем более что она, наряду с другими бобовыми, хорошо работает на благо кишечника и вносит разнообразие в привычную череду первых блюд.

    lentil-soup-in-a-rustic-bowlСуп из чечевицы

    Ингредиенты

  • Чечевица — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Бульон (если варите на нем) или вода — 2,5 л
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец
  • Приготовление

    Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и чуть обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут. Затем высыпать в кастрюлю чечевицу, залить водой (или бульоном) и варить до готовности (для красной достаточно 25 минут, зеленая варится чуть дольше и требует предварительного замачивания на 1-2 часа).

    Далее вы можете измельчить все блендером или оставить как есть, так как чечевица хорошо разваривается до состояния пюре. Суп солим и перчим по вкусу, причем подойдут и красный, и черный перцы. В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло и доводим его до золотистого цвета: чуть «поджариваем». Выливаем в суп и перемешиваем, это дает особую, изумительную смесь ароматов, от которой аппетит разыгрывается нешуточный.

    5. Десерт из чернослива и орехов

    Этот волшебный десерт необычайно вкусен! Сочетание ингредиентов в нем идеальное, однако все они должны быть высшего качества — чернослив целый, с аккуратно удаленной косточкой, орехи свежие и крупные, без горчинки, сметана высокой жирности и некислая.

    dish-of-plums-stuffed-with-nutsДесерт из чернослива и орехов

    Ингредиенты

  • Чернослив — 200 г
  • Сметана 20%-й жирности — 250 г
  • Грецкие орехи — 0,5-1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Приготовление

    Чернослив промыть и обсушить, при необходимости замочить на 30-60 минут в горячей воде так, чтобы он стал мягким. Орехи порезать на четвертинки. Начинить чернослив орехами. От того, насколько вы плотно будете это делать, зависит расход орехов. Сметану соединить с сахаром и хорошенько вымешать. Уложить чернослив, начиненный орехами, в салатник, проливая слои сметанным кремом. Затем десерт нужно выдержать в холодильнике около 2 часов. При этом крем густеет, а чернослив становится мягче и вкуснее.