Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.
Делимся с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят (3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать — задания, которые развивают моторику рук, — просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Шоколадно-банановый пудинг
Вам потребуется:
3 банана 4 ч. л. сливок 250 г растопленного шоколада Приготовление:
Очистите бананы и растолчите их вилкой до состояния пюре. Смешайте сливки с шоколадом. Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь. Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов! Лимонный пудинг
Вам потребуется:
сок 4-х лимонов 4 ч. л. меда 250 г сметаны немного натертой лимонной кожуры Приготовление:
Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции. Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану. Разлейте полученную массу в десертные тарелочки. Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой. Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом! Для опытных поваров (6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.
Французский омлет
Вам потребуется:
5 яиц 200 г шампиньонов 2 ч. л. сырного соуса немного зеленого лука 200 г сыра соль и перец можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д. Приготовление:
Взбейте яйца. Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и лук. Натрите сыр на терке. Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны. Сверху насыпьте тертый сыр. Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся. Положите на тарелку, и приятного аппетита! Домашняя пицца
Вам потребуется:
готовое тесто томатная паста помидоры базилик сыр ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д. Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку. Размажьте томатную пасту по тесту. Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты. Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами. Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д. Добавьте немного базилика. Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова! Для кулинарных экспертов (9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.
Паста в сырном соусе
Вам потребуется:
100 г короткой пасты (порция на человека) петрушка сыр ветчина 300 г сливок соль Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут). Натрите сыр. Нарежьте ветчину маленькими кубиками. В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла. Измельчите петрушку. Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте. Добавьте в массу натертый сыр. Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол. Домашние завитушки с корицей
Вам потребуется:
порошок корицы мякоть белого хлеба растопленный шоколад сливочное масло сахар Приготовление:
Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть. Смешайте корицу с сахаром. Раскатайте мякоть хлеба. Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками. Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом. Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром. Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото. Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром. Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями. Источник