Куриное филе — любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.
Мы собрали 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Вам понадобится:
грудка куриная — 1 шт. (400 г) капуста брокколи — 500 г соус сливочный — 700 мл сыр пармезан — 50 г морковь — 1 шт. сухари панировочные — 50 г масло сливочное — 50 г эстрагон свежий или сушеный — по вкусу соль, орех мускатный молотый — по вкусу Приготовление:
Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Куриное филе под манговым соусом сальса
Вам понадобится:
2 куриные грудки 1 манго 1 авокадо 1/2 красного болгарского перца 1 луковица 3 веточки петрушки 1 лайм 1 ч. л. красного винного уксуса 30 мл соевого соуса 1/2 ч. л. горчицы оливковое масло 1 зубчик чеснока, соль, перец Приготовление:
Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса. Хрустящая курочка с хумусом и овощами
Вам понадобится:
куриные грудки 4 шт. цукини 1 шт. кабачок 1 шт. луковица 1 шт. хумус 200 г оливковое масло 1 ст. л. лимоны 2 шт. молотая паприка 1 ч. л. Приготовление:
За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным. Положите на противень овощи, сверху — куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же. Курица, запеченная с томатами и нутом
Вам понадобится:
куриное филе от 2-х больших грудок — 4 шт. нут — 1 стакан базилик свежий — небольшой пучок помидоры черри — 15-20 шт. масло оливковое — 3 ст. л. орегано сухой — щепотка тимьян сухой — щепотка перец черный свежемолотый — по вкусу соль морская — по вкусу Приготовление:
Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута. Сочное куриное филе в пергаменте с овощами
Вам понадобится:
зеленый лук — пучок томаты черри — 350 г белый лук — 1 шт. свежий тимьян — 8 веточек оливковое масло — 2 ст. л. куриная грудка — 4 шт. (по 200 г каждая) сухое белое вино — 50 мл Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты). Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку. Куриные рулетики с сыром
Вам понадобится:
куриная грудка — 4 шт. сыр фета — 100 г орегано — 2 ст. л. чеснок — 3 зубчика лимонная цедра — 1/2 ч. л. сухое белое вино — 100 мл несоленый куриный бульон — 100 мл лимон — 2 шт. оливковое масло — 2 ст. л. Приготовление:
Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно 30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите с оставшейся грудкой. Разогрейте духовку до 220 градусов. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение 10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки и поставьте в духовку на 5-7 минут. В это же время в сотейнике, где жарилось мясо, смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит, перемешайте соус и держите на медленном огне 5 минут. Достаньте рулетики из духовки, нарежьте на толстые кусочки и разложите по тарелкам. Полейте соусом и подавайте с лимонными дольками. Филе в винно-медовом маринаде
Вам понадобится:
куриное филе — 2 шт. белое сухое вино — 250 мл апельсин — 1 шт. мед — 6 ст. л. лайм — 1/2 шт. чеснок — 2 зубчика соль и перец — по вкусу Приготовление:
Смешайте в миске 200 мл вина, измельченный чеснок, 2 ст. л. меда и сок половинки апельсина. Положите в маринад куриную грудку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Смажьте сковороду или гриль столовой ложкой растительного масла, поставьте на огонь. Обжаривайте курицу 6-8 минут с каждой стороны. В сотейник налейте оставшееся вино, мед, сок лайма и апельсина. Поставьте на огонь. Как только закипит, варите полминуты, затем снимите с огня. Как только курица будет готова, разложите ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Источник