Если с основными и мясными блюдами для праздничного стола всегда всё просто, то подбор десерта становится практически невыполнимой задачей. Хочется, чтобы он был не только вкусным и красивым, а еще и полезным. Летом же такая задача усложняется в разы.
Сегодня мы подготовили для вас 7 рецептов холодных десертов, которые состоят из доступных и полезных ингредиентов и понравятся как взрослым, так и детям. И к тому же совершенно безопасны к употреблению, потому что не содержат жирного крема и других быстропортящихся продуктов.
Фруктовый десерт
Ингредиенты
1 груша 1 апельсин 1 яблоко 1 банан 1 мороженое «Пломбир» 2 печенья 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. сгущенки Приготовление
Фрукты очистите и мелко нарежьте. Мороженое разомните вилкой и смешайте с крошкой из печенья. Сметану и сгущенку смешайте. В порционные стаканы слоями выложите фрукты: яблоко, затем банан, груша и апельсин. Между каждым уложите слой мороженого. Сверху содержимое стаканов залейте смесью сметаны и сгущенки. Оставьте в морозильной камере на 20 минут, а затем сразу подавайте к столу. Сверху десерт можно полить шоколадом или присыпать измельченной вафелькой. Бананово-карамельный десерт
Ингредиенты
2 банана 175 г сахара 50 г крахмала 600 мл молока 2 яйца 100 г сливочного масла 1 ч. л. ванильного сахара 10 шт. сладких крекеров карамельный соус взбитые сливки Приготовление
Чтобы приготовить крем, взбейте яйца. В отдельной емкости смешайте 150 г сахара, соль и крахмал. Постепенно введите к ним молоко и, постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, доведите до кипения и варите до загустения. Пару столовых ложек крема смешайте со взбитыми яйцами, тщательно перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Дайте покипеть смеси около минуты на минимальном огне, не забывая периодически помешивать ее. Крем снимите с плиты и добавьте в него 2 ст. л. размягченного сливочного масла и ванильный сахар. Оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. Крекер измельчите в крошку и смешайте ее с оставшимся сливочным маслом и 1 ст. л. сахара. Полученную массу ровным слоем выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень и запекайте 10–12 минут при 175 °С, пока не образуется золотистая корочка. Готовый корж остудите. В каждую порционную посуду выложите десерт в такой последовательности: на дно 2 ст. л. крошки из выпеченного коржа, затем слой охлажденного крема, пару кружочков банана, слой взбитых сливок, а сверху еще немного крошки и карамельный соус. Повторяйте до тех пор, пока посуда не заполнится до краев. Десерт можно подавать к столу сразу, а можно оставить в холодильнике на 3 часа, чтобы он охладился. Творожок в шоколаде
Ингредиенты
250 г творога 100 г шоколада 2 ст. л. сахара 1 киви 50 г вишни Приготовление
Шоколад растопите на водяной бане и с помощью силиконовой кисти смажьте им силиконовые формочки. Учтите, что слой не должен быть слишком тонким. Готовые формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Фрукты мелко нарежьте. Творог смешайте с сахаром до образования однородной массы. Если хотите получить нежную текстуру, можете взбить его блендером. Достаньте из морозилки формочки с шоколадом и каждую наполните, поочередно выкладывая фрукты и творог. Сверху залейте шоколадом и разровняйте с помощью силиконовой лопатки. Формочки с творогом отправьте в морозилку до полного застывания, а затем извлеките и подавайте к столу охлажденными. Десерт из творога
Ингредиенты
300 г творога 150 г сметаны 2 ст. л. сахара 1 ст. л. желатина 1 апельсин 1 банан 1 киви Приготовление
Творог со сметаной и сахаром взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера. Фрукты очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите 100 мл воды, немного остудите и растворите в ней желатин, постоянно помешивая его. Затем добавьте его в творожную массу и тщательно перемешайте. Форму выстелите пищевой пленкой и по очереди выкладывайте в нее слои фруктов и творога, пока не закончатся все ингредиенты. Последним обязательно должен быть творожный слой. Десерт оставьте в холодильнике на 1–2 часа, а затем сразу подавайте к столу. Фрукты в зефирном креме
Ингредиенты
2–3 зефира 200 мл 20%-ных сливок 200 г клубники 200 г киви 20 г шоколада Приготовление
Зефир порежьте небольшими кусочками и вместе со сливками взбейте блендером до однородной массы. Клубнику и киви нарежьте кубиками. В креманку выложите на дно слой клубники, полейте ее кремом, добавьте слой киви и опять крем. Сверху всё посыпьте тертым шоколадом. Готовый десерт можно сразу подавать к столу, либо дать ему охладиться в холодильнике около часа. Творожный десерт с печеньем
Ингредиенты
20 шт. сладких крекеров 1 ч. л. желатина 400 г творога 200 мл сливок 2 ст. л. сахара 1 ч. л. ванильного сахара Приготовление
Желатин залейте холодной водой, дайте ему набухнуть, а потом подогрейте на небольшом огне до полного растворения. Сливки взбейте с двумя видами сахара и желатином с помощью миксера. Печенье выложите на дно неглубокой формы. Начинку вылейте поверх него и сверху накройте оставшимся печеньем. Десерт оставьте в холодильнике на час, а затем достаньте и перед подачей на стол украсьте тертым шоколадом. Шоколадно-творожный десерт
Ингредиенты
400 г нежирного творога 100 мл молока 2 ст. л. какао-порошка 2 ч. л. мёда 20 г желатина Приготовление
Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на 30–40 минут. Затем поставьте его на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения. Молоко, творог, какао и мёд с помощью блендера превратите в однородную массу. Добавьте желатин и тщательно перемешайте. Творожную массу залейте в силиконовую форму и уберите в холодильник до полного застывания. К столу десерт подавайте холодным с ягодным вареньем или горячим шоколадом. Каждый рецепт с легкостью можно использовать как для обычного семейного ужина, так и для больших праздников и застолий.
Источник
Источник