8 слов, от которых вам стоит избавиться





01

Уже несколько лет я наблюдаю за манерой речи окружающих людей: родных, коллег, знакомых и друзей. Наблюдения эти позволяют сделать интересные выводы: больших результатов в работе, спорте и жизни в целом добивались и добиваются те, кто избегает использования в своём лексиконе слов, о которых пойдёт речь в этой статье. Давайте разберёмся, почему и вам стоит избавиться от этих привычных формулировок.

«Может быть», «возможно»

Вы оставляете себе лазейку, чтобы не до конца принимать решение. «Может быть, пойду в спортзал», «Возможно, стану больше читать», «Может быть, в следующем месяце надо начать ряд изменений в нашем проекте?» — всё это скрытые отговорки, когда перед лицом неизбежности вы всё равно не хотите что-то делать. Но признаться самому себе в этом сложно, поэтому лучше предоставить решение кому-то, а самому, «может быть», поддержать это решение.

«Завтра»

«Я подумаю об этом завтра», — говорила Скарлетт О’Харра (Scarlett O’Hara). Но вы же не ветреная девушка. 80% отложенного на завтра не будет выполнено никогда, хотя могло быть решено, сделано, сказано сегодня до конца дня. Или вы слишком много на себя взваливаете (и надо просто пересмотреть плотность своих планов и структуру рабочих задач на день), или вам надо убить прокрастинатора в себе (это сложнее, но важнее с позиции долгосрочной перспективы).

«Никогда»

«Я никогда не смогу поднять руку на другого человека». Сможете, ещё как, если вашей жизни или жизни ваших близких будет угрожать опасность. «Никогда ей не прощу» — простите, просто не сразу (или вообще забудете со временем). Помните «Звёздные войны» и Оби-Ван Кеноби? «Только ситхи всё возводят в абсолют» в переводе на простой человеческий означает, что только люди эгоистичные и самодовольные оперируют формулировками вроде «никогда», «ни за что» (равно как «всегда», «навсегда»). Жизнь намного сложнее и нелинейнее, чем просто набор установок и деление на белое и чёрное.

«Будущее»





Понятие, которого никто не видел и никогда не будет (потому что «завтра» завтра превратится в «сегодня», а фразы вроде «В будущем я стану здоровее / успешнее / богаче» — это просто самоумиление, чтобы не думать ни о чём и запрятать то, что вас по-настоящему беспокоит, подальше и не доставать это беспокойство «из шкафа»). Подумайте лучше, что вы можете изменить сегодня, чего бы вы хотели добиться сегодня, какую одну небольшую цель вы можете достичь до конца этого рабочего дня.

«Жаль, что…»

Из сожалений начинает складываться огромная гора негативного опыта, которая буквально придавливает вас к земле. Вы уже не тот человек, каким были даже полгода назад; вы уже знаете, что можно сделать, а что нет, вы уже сделали или делаете определённый выбор. И потому жалеть о сделанном или несделанном нет смысла: у вас нет машины времени, чтобы всё исправить. Бесконечные «жаль, что…» — это просто путь по кругу в поисках того, что уже нельзя найти.

«Не за что»

«Спасибо, что помог с отчётом», — говорит вам коллега. «Да не за что!» — отвечаете вы, и коллега спустя месяц придёт к вам как ни в чём не бывало, считая, что вы просто обязаны помочь ему с отчётом, ведь вы классный чувак. Замените «не за что» на «пожалуйста»: оказанная вами услуга, потраченное время, приложенные усилия имеют ценность, и «пожалуйста» — самый эффективный и позитивный способ донести эту ценность в дружелюбной форме, даже если вы и вправду такой бескорыстный и открытый человек.

«Невозможно»

«Невозможно похудеть на 5 кг за такой короткий срок», «Невозможно уволиться с этой дурацкой работы, ведь у меня нет денег», «Невозможно пробежать 5 км, я без одышки и хожу-то с трудом» — расскажите о невозможности людям вроде Ника Вуйчича (Nick Vujicic)… Хотя нет, оставьте феномен Ника в покое! Расскажите о том, что такое «невозможно», вашим соседям, коллегам или родственникам, у которых есть проблемы с сердцем, у которых диабет или период восстановления после травмы, полученной в автокатастрофе, или спортивной травмы. Они же не сдались просто потому, что сегодня с утра встать с кровати или дойти до работы им было тяжело. Расскажите о невозможности детям (мы с вами уже как-то говорили о том, что у маленьких детей есть чему поучиться). Наш опыт прошлых негативных событий, сожалений и привычка откладывать всё, что кажется нам слишком сложным, на завтра или на будущее — вот из чего складывается ваше «невозможно».

«Случайно»

«Я совершенно случайно ошибся», «Случайно забыла», «Случайно оказался на этом мероприятии» — да бросьте вы! Вы были невнимательны, и потому ошиблись; слишком загрузили себя, и потому забыли; хотели попасть на конференцию или вечеринку и в последний момент нашли способ, выкроили время и деньги. Разумные люди делают из случайностей выводы для себя, чтобы и впредь не делать / делать что-то, что у них в первый раз получилось случайно. Воля случая не самый лучший помощник в делах, а вот целеустремлённость и настойчивость — да.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!