Благодаря совету брата жены, смородина преобразилась: завязей много и ягоды крупные.

Благодаря совету брата жены, смородина преобразилась: завязей много и ягоды крупные 4
Когда-то мои смородиновые кусты очень плохо плодоносили. Вид у них был болезненный, хотя мы постоянно ухаживали. Делали санитарную обрезку, поливали, подкармливали, а результата должного не было. Посажены кусты у меня вдоль забора на расстояние 1-2 метра друг от друга. Вроде достаточно солнечное место, но ягодки мелкие и долго могут не краснеть.

Поначалу мы с женой думали выкопать старые кусты и посадить молоденькие. Поделились проблемой с братом супруги, и он нам кое-что посоветовал – простой и эффективный метод, которым мы воспользовались и не жалели потом.

Когда дачный сезон подходил к концу, я выкопал траншею вдоль смородиновых кустов с двух сторон, отступив метр. Ширина траншеи составляла два штыка лопаты, и такая же была глубина. Покосил на участке траву, ботву, собрал ее и положил в траншею.

Сверху высыпал по ведру конского навоза. Полили зольным раствором: одно ведро золы на два ведра воды, а также мочевиной: три стол. ложки на одно ведро воды. Сверху прикопал землей и так все оставил до следующего сезона. Можно сказать, вышли две компостные ямы вдоль смородиновых кустов.

Когда пришла весна, отступив от одной из траншей со стороны огорода, поставил теплицу. Мы давно хотели сделать вторую для выращивания овощей.

Парник стал для кустов своеобразной защитой от сквозняков в зимний период, а летом отдавал тепло и отражал солнечные лучи на смородину рядом.

Компостная траншея тоже выполнила свою функцию – обогатила землю полезными веществами. В результате смородина прямо возродилась летом: листочки приобрели насыщенный зеленый цвет, много было завязей, а вследствие ягод, которые быстро краснели.