Блюда из баранины — рецепты супов, люля-кебаба, котлет, плова и чанахи





1-15-2

Блюда из баранины имеют свою аудиторию поклонников, которая с особым почтением относится к базовому продукту и его уникальным свойствам. Подобные кулинарные творения имеют зачастую восточную вкусовую палитру и необычную, оригинальную технологию приготовления.

Что приготовить из баранины?

Когда в планах приготовить блюда из баранины, рецепты подбираются прежде всего в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

  • Выбирая какие блюда из баранины сварить на первое для семейного обеда, можно остановить свой выбор на ароматном и пикантном супе-харчо, наваристой аппетитной шурпе, сытном бозбаше с нутом.
  • Баранину можно использовать в качестве начинки для пельменей, базового ингредиента для котлет, люля-кебаба, измельчив мясо на мясорубке или очень мелко нарубив ножом.
  • Ароматное мясо – идеальный базовый компонент для приготовления таких национальных восточных блюд как плов, чанахи, лагман, греческого клефтико.
  • Заготовить впрок баранину и обеспечить себя готовым дополнением к любому гарниру можно, сварив вкусную тушенку.
  • Бозбаш – рецепт из баранины

    2-13-1-1

    Вкусное блюдо из баранины на первое из кавказского меню под названием бозбаш понравится сторонникам калорийных и питательных кулинарных решений. В оригинале в составе присутствует картофель, вместо которого или вместе с ним можно добавлять каштаны, редьку, яблоки и в обязательном порядке нут и обилие восточных специй.

    Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • картофель – 600 г;
  • яблоко и сладкий перец – по 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2/3 ст. ложки;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, кинза.
  • Приготовление

  • Баранину отваривают с нутом 1,5 часа.
  • Закладывают картофель, морковь, варят 10 минут.
  • Добавляют яблоки, лук, сладкий, острый перец, помидоры и все приправы.
  • Томят бозбаш из баранины до готовности всех компонентов, добавив в конце чеснок и кинзу.
  • Суп-харчо из баранины – рецепт

    3-13-1

    Блюда горячие из баранины, могут быть вариацией классических рецептов, где в оригинале применяют говядину, но при этом совершенно не уступать по вкусу оригиналу и иметь свою уникальную изюминку. Одним из таковых является харчо, степень остроты которого регулируют на свое усмотрение, добавляя чили по вкусу.

    Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • хмели-сунели, кориандр, мука кукурузная – по 1 ст. ложке;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тклапи или ткемали;
  • орехи грецкие, шафран и лавр;
  • соль, лавр, кинза, петрушка и базилик.
  • Приготовление

  • Баранину отваривают до готовности.
  • В бульон засыпают рис, варят 10 минут.
  • Добавляют корень петрушки и обжаренный с мукой лук, лавр, кориандр.
  • Вмешивают ткемали или тклапи, все приправы, зелень петрушки, томят 5 минут.
  • Приправляют суп-харчо из баранины чесноком, кинзой, базиликом, дают настояться.
  • Плов из баранины – рецепт

    4-13-1-1

    Приготовленный вкусный плов из баранины в мультиварке или в казане на плите, станет отличным угощением для гостей, питательным блюдом для воскресного или будничного семейного ужина. Залог успеха – правильный рис, выверенные пропорции составляющих, уместные приправы и верная техника исполнения рецепта.

    Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • рис – 1 кг;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис, зира, изюм, базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  • Приготовление

  • Обжаривают в масле нарезанный лук 7 минут.
  • Добавляют баранину, жарят при помешивании 15 минут.
  • Закладывают морковь, жарят еще 15 минут.
  • Доливают кипяток до покрытия мяса с овощами, добавляют соль, приправы, оставляют емкость на огне на 20 минут.
  • Распределяют сверху рис, чеснок, доливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см, варят до полуготовности риса.
  • Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо еще 10-15 минут.
  • Как приготовить шурпу из баранины?

    5-13-1-2

    Приготовленные восточные блюда на первое из баранины подкупают не только насыщенностью и пикантностью вкуса, но и простотой рецептов, которые требуют минимального участия кулинара. Шурпа представляет собой ароматный суп из мяса и крупно нарезанных овощей, в который добавляют много зелени и пряностей.

    Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 350 г;
  • сладкий перец и помидоры – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, приправы и зелень.
  • Приготовление

  • Ребра разрезают на порции, варят до полной готовности, добавив лук целиком.
  • Луковицы извлекают из бульона и закладывают все крупно нарезанные овощи и приправы.
  • В конце варки приправляют суп из бараньих ребрышек зеленью и чесноком, по готовности дают настояться.
  • Клефтико из баранины по-гречески

    6-12-1-1

    Блюда из баранины присутствуют и в изысканной греческой кухне. Ярким представителем такового является клефтико – мясо, запеченное с овощами в пикантном маринаде. Такое кулинарное решение подойдет для романтического ужина или подачи гостям в качестве горячего. Дополнением может быть легкий салат, овощи, красное вино.

    Ингредиенты:

  • бараньи голени – 6 шт.;
  • помидоры и лук – по 3-4 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зира.
  • Приготовление





  • На мясе делают поперек волокон надрезы.
  • Смешивают масло, уксус, мед, соль и все приправы, втирают смесь в мясо.
  • Нарезают овощи и укладывают вместе с бараниной на отрезы фольги.
  • Запечатывают фольгу, отправляют блюдо в прогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  • Убавляют жар до 130 градусов и томят клефтико из баранины 1,5-2 часа.
  • Чанахи из баранины

    7-10-1

    Вкусное насыщенное блюдо из баранины с овощами в казане под названием чанахи представляет собой некую вариацию рагу с мясом, которую можно подать на ужин или приготовить к обеду. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться по наличию компонентов или, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков.

    Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи и зелень.
  • Приготовление

  • В раскаленное масло закладывают нарезанное мясо и лук, обжаривают и протушивают под крышкой дополнительно 40 минут.
  • Добавляют морковь, картофель, а через 10 минут все остальные овощи и приправы.
  • По надобности добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Лагман из баранины – рецепт

    8-10-1-2

    Многие вторые блюда из баранины в зависимости от густоты можно подавать и как первое. Одним из таковых является лагман. Дополнительного сопровождение кушанье не требует, является весьма самодостаточным и сытным. Лапшу здесь предпочтительно приготовить собственноручно или использовать длинную и широкую магазинную.

    Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи и зелень.
  • Приготовление

  • Мясо обжаривают на масле.
  • Добавляют лук, морковь.
  • Спустя 10 минут вмешивают приправы, немного воды и тушат мясо до мягкости.
  • Добавляют все овощи, половину чеснока, тушат блюдо еще 15 минут.
  • Отваривают лапшу, подают с мясным соусом, добавив в лагман из баранины зелень и еще чеснок.
  • Котлеты из бараньего фарша

    9-7-1-2

    Если перекрутить мякоть баранины на мясорубке, получится качественный фарш, который можно успешно применить для приготовления вкуснейших котлет. Подчеркнуть уникальность базового продукта удастся, добавив вместо белого хлеба ржаной, а из приправ вмешать в основу вустерский соус, орегано и много чеснока.

    Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано, паприка и чили – по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  • Приготовление

  • Баранину перекручивают дважды на мясорубке вместе с луком, чесноком и размоченным в воде или бульоне хлебом.
  • Добавляют яйцо, все приправы.
  • Тщательно вымешивают массу и отбивают.
  • Формируют котлеты из баранины, обжаривают их в масле.
  • Пельмени из баранины – рецепт

    10-6-1-2

    Пельмени из баранины – приоритетная версия блюда для почитателей данного сорта мяса. В начинку кроме филейного мяса добавляют курдючный жир и колоритные узбекские специи: зиру, много кинзы и молотого перца. При подаче полученные ароматные изделия поливают смесью из растопленного масла и винного уксуса.

    Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зира и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль.
  • Приготовление

  • Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, оставляют на 40 минут под пленкой.
  • Перекручивают на мясорубке мясо с луком.
  • Добавляют кинзу, соль, перец, зиру, перемешивают.
  • Из начинки и теста лепят пельмени и отваривают их в подсоленной воде.
  • Тушенка из баранины в домашних условиях

    11-3-1-1

    Тушенка из баранины – идеальный способ переработки большого количества мяса для заготовки его впрок или вариант для пополнения ассортимента кладовой, которым можно воспользоваться в момент нехватки свободного времени или в поездках, обеспечив себя и семейство сытной, питательной и без сомнений вкусной едой.

    Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • зира и лавр;
  • соль, перец.
  • Приготовление

  • Мясо нарезают, пересыпают специями и обжаривают в казане до румянца.
  • Доливают воду, покрывая мясную нарезку на 2,5 см, и тушат баранину под крышкой на малом огне 4 часа.
  • За час до готовности добавляют лук и по вкусу еще специи.
  • Раскладывают тушенку по стерильным банкам, заливают топленым жиром на 1,5 см, укупоривают, укутывают до остывания.
  • Люля-кебаб из баранины

    12-2-1-1

    Настоящий кебаб из баранины готовится над углями на шампурах, получается сочным внутри, румяным снаружи и в целом является невероятно вкусной закуской, достойной самой высокой похвалы. Приправы добавляют по вкусу или вмешивают к рубленному мясу по 0,5 ст. ложки каждой разновидности пряных добавок на 1 кг фарша.

    Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 3 кг;
  • курдюк – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира, кориандр, перец;
  • соль.
  • Приготовление

  • Баранину, курдюк и лук нарезают как можно мельче или просто перекручивают на мясорубке.
  • Добавляют соль, все приправы, вымешивают массу тщательно до образования нитей.
  • Нанизывают порции основы на шампур, обжаривают до готовности над углями.




  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!