Шарлотку можно готовить с разными начинками, но в основном в классическом рецепте используют яблоки. Идея шарлотки появилась в Англии, там она считается одним из разновидностей пудингов., который подают в тёплом виде. Русскую шарлотку придумал французский повар Мари Антуан Каре.
Этот десерт очень прост, шарлотка является сладким десертом из яблок в запечённом тесте. Для приготовления шарлотки в основном используют кислые яблоки, такие как Антоновка. Запекать мы будем в форме размером в 25 см.
Нам понадобится:
250 гр мука;
200 гр сахар;
5 шт.яйца;
1/3 ч.л. соль;
8 гр ванильный сахар;
8 гр разрыхлитель;
1 шт.лимон;
1 кг яблоки;
50 гр сливочное масло;
100 гр клюква сушеная.
Способ приготовления начинки:
Сначала подготовим яблоки. Предварительно мытые яблоки, очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие ломтики в отдельную миску;
Теперь возьмём лимон и потрём его на мелкой тёрке, полученную цедру лимона откладываем в сторону, она нам ещё пригодится;
Чтобы яблоки не потемнели, взбрызнем их соком лимона, для этого разрежем нам лимон пополам и выжмем из него сок на яблоки. (Будьте внимательно чтобы косточки не попали в яблоки);
Перемешиваем яблоки в миске;
Горячее растопленное масло вливаем в наши готовые яблоки и перемешиваем;
Добавляем сушёную клюкву
Способ приготовления теста:
В чашу миксера разбиваем яйца, добавим немножко соли и будем взбивать на маленькой скорости до образования пены;
Постепенно всыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем до однородной белой массы;
В нашу массу добавим натёртую цедру лимона;
Теперь возьмём муку и разрыхлитель и аккуратно просеем через сито в наше тесто; Хорошо перемешиваем лопаткой;
Соединяем тесто с приготовленной начинкой и перемешиваем; В смазанную маслом форму, выливаем наше тесто с начинкой, распределяем по всей форме равномерно и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут, при температуре 1800 С. Спустя час достаём готовую шарлотку из духовки и даём остыть в форме. При подаче на стол, посыпаем чудо шарлотку сахарной пудрой.