
Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.

Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога 2 яйца 4 банана 2 ч. л. корицы Приготовление:
Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах. Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка

Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога 1 небольшое яйцо 60 г овсяных хлопьев стевия по вкусу Приготовление:
Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов. Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка

Ингредиенты:
300 г 9%-го творога 2 ст. л. мёда 2 ст. л. манной крупы 2 ст. л. сметаны 1 яйцо 1 щеп. соды 1 щеп. сухих дрожжей Приготовление:
Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности. Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка

Ингредиенты:
300 г творога 70 г манной крупы 1 яйцо 350–400 г свежих или замороженных ягод 1/2 ч. л. соды Приготовление:
Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут. 5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

Ингредиенты:
500 г обезжиренного творога 3 яйца 5 ст. л. манной крупы 1 ст. л. разрыхлителя 25 г изюма 25 г кураги стевия по вкусу соль 1 щеп. Приготовление:
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым. Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Ингредиенты:
70–80 г творога 1 яйцо 1–2 ст. л. мёда 1 среднее яблоко 1 ст. л. мака Приготовление:
Взбейте творог с яйцом до однородности. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут. Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:
800 г творога 2 груши 3 яйца 7–8 ст. л. овсяных хлопьев стевия по вкусу 150 мл молока Приготовление:
Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов. Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах.
Источник