Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Он помогает предотвратить ломкость костей, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний и замедляет процесс старения.
Мы предлагаем тебе приготовить 12 вкусных и полезных салатов с этим замечательным сухофруктом, которые не только восполнят нехватку витаминов в ненастные зимние дни, но и помогут избавиться от лишних килограммов, а также удивят необычными сочетаниями вкусов.
Чернослив для похудения
Все знают, что на диете бывает трудно побороть чувство голода. Так и тянет съесть что-нибудь сладкое и очень калорийное. И тут на помощь приходит чернослив. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови.
Еще один важный симптом сидящей на диете женщины — это раздражительность. И снова на помощь приходит чернослив. Ведь эти сухофрукты — природные антидепрессанты. Таким образом употребление чернослива помогает намного легче пережить ограничения в питании.
Независимо от выбранного рецепта салата с черносливом, ягоды нужно промыть и ненадолго замочить в теплой жидкости. Это может быть вода, ароматный чай или фруктовый сок, в зависимости от желаемого дополнительного оттенка вкуса.
Салат с черносливом и крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива 1 упаковка крабовых палочек 3–4 яйца 150 г твердого сыра 4 ст. л. майонеза 10–15 маслин для украшения петрушка для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари вкрутую и натри на терке яйца. Предварительно залей чернослив теплой водой, а затем обсуши и нарежь маленькими кусочками. Натри на терке крабовые палочки. Выложи салат слоями, покрывая каждый слой сеткой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр, крабовые палочки и сетка из майонеза сверху. Перед подачей укрась салат маслинами и листьями петрушки. Приятного аппетита!
Салат с черносливом, свеклой, орехами и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива 5 шт. свеклы 100 г грецких орехов 3–5 зубчиков чеснока 4 ст. л. майонеза 2 ст. л. растительного масла 50 г твердого сыра соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари свеклу, очисти и натри на крупной терке. Нарежь чернослив соломкой, поруби орехи, измельчи чеснок. Посоли, добавь майонез и перемешай. Затем влей масло, еще раз перемешай и поставь на 1 час в холодильник. Перед подачей укрась салат тертым сыром. Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита! Салат с ветчиной, черносливом и зеленым горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г чернослива 150 г ветчины 2 огурца 100 г консервированного зеленого горошка 3–4 ст. л. майонеза соль по вкусу пару веточек петрушки ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчи петрушку. Добавь горошек и майонез. Посоли и перемешай. Приятного аппетита! Салат «Гранатовый браслет»
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива 250 г копченой свинины 300 г свеклы 200 г картофеля 30 г лука 500 г граната 200 г майонеза соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари картофель и свеклу, а затем натри их на крупную терку. Нарежь свинину и чернослив соломкой, а лук — полукольцами. Извлеки зерна из граната. На центр блюда поставь высокий стакан, смажь его растительным маслом и послойно выкладывай вокруг него салат. Последовательность слоев такова: чернослив, картофель, майонез, свинина, лук, свекла, смешанная с майонезом, сверху — зерна граната. Перед подачей аккуратно извлеки стакан и отправь салат хотя бы на час в холодильник. Приятного аппетита! «Дамский каприз»
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива 400 г куриного филе 4 яйца 200 г свежих огурцов 100 г твердого сыра 180 г майонеза ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари куриное филе, свари яйца вкрутую. Чернослив залей на 10 минут кипятком. Нарежь огурцы соломкой, а курицу и яйца — кубиками. Натри сыр на мелкой терке. Нарежь на мелкие кусочки распаренный чернослив. Установи на блюде кулинарное кольцо и выкладывай в нем салат слоями. Последовательность слоев: курица, сетка из майонеза, огурцы, сетка из майонеза, яйца, майонез, часть чернослива, тертый сыр и сверху кусочки чернослива для украшения. Дай салату постоять часок в холодильнике и подавай на стол. Приятного аппетита! Салат со шпротами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива 1 луковица 1 картофелина 3 яйца 1 банка шпрот 100 г грецких орехов 1 яблоко растительное масло для жарки майонез по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари картошку и яйца. Натри картошку и яичный белок на крупной терке. Желток натри на мелкой терке. Яблоко очисти от кожуры и натри на крупной терке. Мелко нарежь лук и обжарь на растительном масле до прозрачности. Измельчи орехи в блендере, нарежь чернослив мелкими кусочками. Выложи шпроты на тарелку и разрежь каждую рыбку на несколько частей. Выкладывай салат в кулинарном кольце, смазывая через 2–3 слоя майонезом. Слои по очереди: шпроты, яичный белок, картофель, желток, яблоко, лук, орехи и чернослив Дай салату часок отстояться в холодильнике, сними кольцо и подавай на стол. Приятного аппетита! Салат «Прага»
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива 3 яйца 2 моркови 300 г куриного филе 4 маринованных огурца 200 г зеленого горошка 1 луковица 250 г майонеза 2 ст. л. уксуса 4 ст. л. воды 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. перца ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари куриное филе, морковь и яйца. Залей чернослив кипятком на 5 минут. Мелко нарежь лук. Смешай для маринада уксус, воду, соль и перец. Опусти нарезанный лук в маринад и оставь на 20 минут. Нарежь кубиками куриное филе и огурцы. Морковь и яйца натри на крупной терке. Нарежь произвольными кусочками чернослив. Теперь начинай собирать салат. Выкладывай салат слоями, смазывая через 2–3 слоя майонезом: куриное филе, лук, яйца, огурцы, морковь, зеленый горошек, чернослив и сеточка из майонеза для украшения.Вместо майонеза можно использовать сметану. Лук можно не мариновать, а только ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Отправь салат на несколько часов настаиваться в холодильник. Слоеный салат с черносливом готов. Приятного аппетита! Слоеный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г отварного куриного филе 3 яйца 50 г чернослива 200 г твердого сыра 100 г грецких орехов 100–200 г винограда соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари яйца вкрутую. Нарежь мясо кубиками, а чернослив тонкой соломкой. Натри на средней терке очищенные яйца и сыр. Выложи на блюдо половину курицы, сверху распредели половину чернослива и смажь майонезом. Затем выложи половину сыра, орехи и половину яиц. Смажь верхний слой майонезом и посыпь орехами. Повтори чередование слоев с оставшимися ингредиентами. Последним слоем должен быть майонез. Разрежь каждую виноградинку на две части и удали из них косточки. Выложи все ягоды на салат срезом вниз. Перед подачей на стол отправь салат хотя бы на 1 час в холодильник. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г чернослива 180 г куриного филе 50 г грецких орехов 2–3 ст. л. сметаны 160 г консервированных ананасов соль по вкусу растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарь куриное филе в растительном масле до золотистой корочки. Нарежь кубиками курицу, ананасы и чернослив. Поруби ножом орехи. Добавь к ингредиентам сметану и соль, перемешай и убери на несколько часов в холодильник. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г чернослива 100 г кураги 250 г капусты 1 морковь 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. лимонного сока соль, сахар, молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей курагу и чернослив на несколько минут горячей водой. Тонко нарежь капусту, натри морковь на терке для корейской морковки. Нарежь сухофрукты средними кусочками. Смешай масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправь салат получившейся смесью. Салат с черносливом, свеклой, грушей и медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
70 г чернослива 2 свеклы 2 груши 1–2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. мёда 1/4 лимона соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри отварную свеклу на крупной терке. Очисти груши от семян. Нарежь груши и чернослив соломкой. Смешай масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавь в салат заправку, посоли и перемешай. Салат с черносливом, морковью и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
30 г чернослива 1 морковь 30 г грецких орехов 1 апельсин 2 ст. л. оливкового масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри сырую морковь на крупной терке. Нарежь чернослив мелкими кубиками. Мелко поруби орехи. Разбери апельсин на дольки, удали косточки. Смешай все ингредиенты и заправь оливковым маслом. Приятного аппетита! Источник
Источник