«Экономный» торт. Постный рецепт без яиц и масла.






Торт по этому рецепту получается просто красавчик. Это отличная возможность для сладкоежек поесть вкусненького в пост.

Если у вас в холодильнике не оказалось вишневого компота, не страшно. Подойдет сок, возможно даже не вишневый. Тогда у крема будет несколько иной вкус.

Прослойку из ягод вишни также можно заменить, например, на банан.





Ингредиенты даны из расчета на форму диаметром 20 см.

Ингредиенты:
Для теста:
210 гр пшеничной муки
150 мл апельсинового сока
150 гр сахара
70 мл растительного масла
30 мл 6% яблочного уксуса
1 ч. л. соды
соль

Для крема:
300 мл компота из вишни
2 ст. л. манки
4 ст. л. сахара

Приготовление:
1. Форму застелить бумагой для выпечки и включить духовку.
2. Выдавить 150 мл сока (2 больших апельсина) или взять готовый сок.
3. Добавить сахар, масло и перемешать.
4. Добавить уксус и еще раз взбить.
5. Просеять в жидкую основу муку, соль и перемешать.
6. Соду залить 2 ст.л. воды, перемешать и влить в тесто.
7. Тесто на глазах становится воздушным. Перелить тесто в форму и выпечь на нижнем уровне духовки, при температуре 180˚С, 40-45 минут. Чтобы бисквит не поднялся шапкой, вниз нужно поставить противень с водой.
8. Достать бисквит из формы и дать остыть.
9. Компот соединить в кастрюльке с сахаром и манкой. Варить до загустения.
10. Дать крему остыть и взбить миксером.
11. Срезать с бисквита верх и оставить для украшения.
12. Сам бисквит разрезать вдоль на 2 части.
13. Нижний корж смазать кремом. По желанию можно проложить его ягодами вишни из компота.
14. Смазать кремом низ второго коржа и перевернуть его, накрыв им первый корж.
15. Бока и верх торта также промазать кремом.
16. Срезанную верхушку торта измельчить в блендере и украсить торт бисквитной крошкой. Дополнительные украшения – по желанию.
17. Дайте торту несколько часов, чтобы пропитаться, и можно пить чай!
Приятного аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!