Рыбу любит, вероятно, большинство из нас. И, вероятно, большинство из нас любит разную рыбу в разных исполнениях. А как иначе? Иначе любовь быстро перетекает в нелюбовь. И я знаю немало людей, которых кривит не то что от запаха, а только от упоминания о рыбе. Истоки этого неприятия, как правило, одни и те же: однажды случившееся однообразие в каком-нибудь наихудшем своем проявлении. И мне этих людей искренне жаль. Как, впрочем, жаль и тех, кто опасается экспериментов с рыбным, выражаясь кулинарным языком, сырьем. А между тем эксперименты (при условии соблюдения общих правил приготовления рыбы) дают иногда поразительные результаты.
Признаюсь честно: то рыбное блюдо, рецепт которого я привожу ниже, в том виде, к какому я стремился, удалось только со второго раза. Хотя, понятно, и первая попытка была по-своему ценной, поскольку позволила понять хоть незначительные, но просчеты. У вас же это блюдо получится таким, «каким нужно», надеюсь, с первого раза, если будет чуточка внимания. А оно понадобится. Причем не столько к набору продуктов или выбору рыбы (здесь очень просто) или к процессу приготовления (здесь еще проще), сколько к выбору посуды, сопутствующего «инвентаря» и рекомендациям по ходу процесса. Вот тогда будет уже не то что надежда, а наша с вами обоюдная уверенность, что результат вас не разочарует.
Начнем, однако, все же с рыбы. У меня использована небольших размеров пресноводная форель общим весом около килограмма. Нет, она пока выросла не на моей маленькой домашней рыбной ферме — это дело, надеюсь, уже не столь далекого будущего. Вы же можете выбрать рыбу на свой вкус при условии, что:
— предпочтительнее брать свежую, нежели свежемороженую рыбу; если все же используется свежемороженая, постарайтесь почистить ее и выпотрошить, не прибегая к размораживанию – это сильно обедняет вкус рыбы;
— размеры рыбы должны соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении;
— рыба должна быть целой, а не кусками, и с головой, но обязательно с удаленными жабрами, как на нижнем снимке (о роли рыбьей головы при приготовлении рыбных блюд вы можете прочесть в специальной литературе. Здесь я не вижу смысла теоретизировать по этому вопросу).
Теперь что касается посуды. Коль скоро мы будем готовить рыбу в духовке, посуда должна быть жаропрочной: керамической, алюминиевой, стальной или чугунной. Это во-первых. Во-вторых, – достаточно глубокой. Настолько, чтобы подвешенная над ней рыба не касалась донышка посуды.
В качестве вспомогательного инвентаря нужно запастись либо деревянными шпажками для якитори, либо небольшими шампурами для шашлыка, либо, наконец, вязальными спицами. Или – любым другим приспособлением, которое позволило как бы подвесить рыбу над посудой. Но таким образом, чтобы рыба располагалась горизонтально, брюшком вверх, не касаясь стенок и дна посуды.
Итак, для начала выпотрошенную и очищенную рыбу следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем – и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую – очень легко просчитаться.
На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100-150 граммов 10-20-процентных сливок (хотя жирность сливок в этом случае непринципиальна – мы не используем каких-либо кислых продуктов).
Ну, и буквально выкупать рыбу в смеси сливок, соли и перца.
Теперь посуду с рыбой можно чем-нибудь накрыть или затянуть пленкой или фольгой минут на 15-20, чтобы рыба пропиталась тем, в чем мы её искупали.
Через оговоренное время «маринования» начинаем насаживать рыбу на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе как бы в подвешенном над посудой состоянии – по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в нескольких местах: одну-две шпажки – обязательно через глазные пазухи, чтобы обеспечить рыбьей голове горизонтальное положение – оно нам пригодится:
Другую порцию шпажек – через спинку где-нибудь посредине, третью — в районе хвоста и т.д., чтобы, повторюсь, обеспечить рыбе устойчивое положение над посудой.
Теперь в брюшко каждой тушки следует подлить ещё немного сливок, а ежели рыба отлеживалась в сливках в другой посуде, эти сливки, разумеется, нужно перелить в ту посуду, над которой рыба будет запекаться. Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или во всяком случае они удерживают в брюшке значительную часть продукта.
Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды желательно добавить немного растительного масла – это предохранит их от подгорания в процессе приготовления блюда.
Нелишне ещё раз убедиться, что рыба над посудой подвешена, что не касается ни стенок, ни дна посуды:
Итак, коль скоро вся подготовительная работа завершена, а духовка пока разогревается до необходимых 180 градусов, я попытаюсь пояснить, зачем и почему мы готовим эту рыбу так, а не иначе, хотя, понятно, ее можно было просто положить на решетку и запечь как на гриле или воспользоваться тремя десятками других способов запекания рыбы в духовке. Есть такой прием приготовления некоторых продуктов в духовке, который в кулинарии называется жаркой в парах масла. Понятно, что этот прием предполагает частичное погружение продукта в жир с последующим периодическим проливанием «выступающей» части продукта этим самым жиром. На то она и жарка, ценная, правда, тем, что бОльшая часть продукта доводится до готовности парами жира или масла, заметно меняя вкус самого продукта. Но кто мешает использовать тот же принцип доведения до готовности паром не при жарке, а при запекании (именно запекании)? И использовать при этом не масло или жир, а сливки, которые, как и некоторые другие молочные продукты великолепно сочетаются и с морской, и с пресноводной рыбой (вспомним карасей в сметане). Главное – организовать ту самую «парилку», и, разумеется также условия для запекания. Что мы и сделали, соорудив выше описанную конструкцию.
Дело за малым: поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура, как правило, выше, нежели у дверки (у меня допотопная дачная плита).
И – запекать примерно 20-25 минут, разок (минут за пять до полной готовности) развернув посуду на 180 градусов, чтобы зарумянить хвосты.
Лучший и правильный показатель того, что рыба готова – цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы – спинке – гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности как пересушивание рыбы.
Словом, это нужно просто попробовать:
Источник