Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах, а сейчас его можно найти во всех уголках мира. Эта закуска является также частью средиземноморской диеты, что говорит о ее огромнейшей пользе. Будучи отличным источником белка, хумус уменьшает тягу к пище, нормализует уровень сахара в крови. Более того, исследования показали, что нут, основа хумуса, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ингредиенты хумуса содержат триптофан, 5-гидрокситриптофан и серотонин, которые помогают расслабиться и заснуть. Так что закуска отлично сгодится для вечернего перекуса. Хумус готовится из отварного нута, который обладает сладким ореховым ароматом и является отличным дополнением к большинству салатов. Мы расскажем, как приготовить хумус и чем он так полезен.
Рецепт хумуса в домашних условиях
Хумус относится к здоровой пищи и является любимой закуской у многих знаменитостей. Исследователи уверяют, что люди, которые регулярно употребляют хумус, на 32 % меньше подвержены риску развития рака в целом, на 57 % у них ниже риск появления рака толстой кишки и на 45 % меньше возможность заболеть раком предстательной железы. Существует множество рецептов, которые под силу освоить каждой хозяюшке. Мы выбрали 3 самых популярных.

Классический рецепт хумуса

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 ст. промытого и высушенного консервированного нута 1/4 ст. тахини (кунжутная паста) 1/2 ч. л. тмина 1/2 ч. л. соли 1/4 ст. свежего лимонного сока 2 ст. л. воды 1/4 ст. оливкового масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай нут, чеснок, тмин и соль и измельчи всё в блендере. При этом постепенно добавляй лимонный сок, а затем воду. Добавь к смесе тахини и продолжай смешивать. Когда масса станет однородной, добавь оливковое масло и перемешай. Оставь хумус охлаждаться в течение 30 минут. Можешь дополнительно украсить закуску оливковым маслом, целым нутом, семенами кунжута и зеленью. Приятного аппетита! Гуакамоле-хумус

ИНГРЕДИЕНТЫ
половина большого спелого авокадо 450 г консервированного нута 1/3 ст. тахини 1/4 ст. свежего сока лайма 1 зубчик чеснока 3/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого тмина 1 ст. листьев кинзы со стеблями 2 ст. л. оливкового масла горсть тыквенных семечек ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай в блендере авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу и измельчай до однородной консистенции около 1 минуты. В процессе смешивания постепенно добавляй оливковое масло. Хумус должен получиться очень воздушным и кремовым. Отправь в разогретую до 180 градусов духовку семечки тыквы на 10 минут. Переложи хумус в миску, дай ему остыть. Добавь семечки и зелень. Наслаждайся! Хумус из печеной свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средние свеклы 450 г консервированного нута 3 ст. л. оливкового масла 1/4 ст. сыра фета 2 зубчика чеснока 2 ст. л. лимонной цедры 2 ст. л. лимонного сока щепотка кайенского перца щепотка соли щепотка черного перца ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким. Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков. Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции. Оставь хумус остывать. Подавай с лавашом, чипсами или гренками. Домашний хумус всегда вкуснее магазинного, поэтому рекомендуем готовить его самостоятельно. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.