Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода становится лучше, голову начинают заполнять мысли об отдыхе на природе у костра с сочным мясом и походными закусками. Такими моментами нужно пользоваться и организовывать себе вкусный отдых.
Чтобы вы подолгу не искали хорошие рецепты маринадов для шашлыка, мы подготовили удачную подборку. Здесь вы найдете три крутых рецепта для мангала и два таких, которыми спокойно можно воспользоваться дома. Правильно подобранный маринад прекрасно подчеркивает вкус мяса и еще больше наполняет волокна соком. Рекомендуем опробовать все!
Шашлык из баранины
Вам понадобится
1,8 кг баранины 200 г лука 50 мл подсолнечного масла 50 мл лимонного сока 1 ч. л. соли 1 ч. л. черного молотого перца Как приготовить
Промойте мясо, удалите кости, лишний жир, жилы. Нарежьте его крупными кусками (5–7 см) и поместите в глубокую емкость. Очистите лук, одну половину нарежьте кольцами, а вторую — измельчите для маринада. Приготовьте маринад: смешайте масло с лимонным соком, солью и перцем. Залейте маринадом мясо, хорошенько всё перемешайте. Накройте емкость с бараниной крышкой и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре. Перемешивайте мясо раз в 30 минут, чтобы маринад равномерно распределился. Грузинский шашлык
Вам понадобится
2 кг свиной грудинки на ребрышках 100 мл красного винного уксуса 4 луковицы соль по вкусу черный молотый перец по вкусу Как приготовить
Вымойте и нарежьте грудинку кусками одинакового размера. Для маринада смешайте нарезанный полукольцами лук, винный уксус, соль и перец. Плотно уложите мясо в емкость с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 1–6 часов (чем дольше будет в маринаде, тем лучше). Жарьте мясо на плоских шампурах, чтобы оно не проворачивалось, на высоте 10–15 см от углей. Готовьте шашлык в течение 15 минут, не забывая переворачивать шампуры. Снимать мясо с шампура рекомендуем так: возьмите лаваш или лепешку, порвите на порционные кусочки и снимайте горячий шашлык, обернув его лепешкой. А затем сразу присыпьте измельченным луком. Свиной шашлык
Вам понадобится
1,8 кг свиной шейки 200 г помидоров 2 луковицы 1 ч. л. морской соли 1 ч. л. молотого перца Как приготовить
Вымойте и нарежьте мясо крупными кусками, срежьте лишний жир и жилы. Вымойте помидоры, сделайте в нижней части крестообразные надрезы, окуните томаты в кипяток примерно на 1 минуту, а затем снимите кожицу. Очищенные помидоры измельчите, очистите и нарежьте полукольцами лук, посолите его и немного пожмите руками, чтобы он пустил сок. В глубокой посуде перемешайте мясо с помидорами и луком, добавьте перец, снова перемешайте и оставьте мариноваться под крышкой на 2–3 часа. Шашлык из курицы с ананасом в духовке
Вам понадобится
2 куриные грудки 1 ананас 100 мл кетчупа 100 мл соевого соуса сок одного апельсина 5 см корня имбиря 1 ст. л. коричневого сахара Как приготовить
Начните с маринада: в глубокой емкости смешайте соевый соус с кетчупом, апельсиновым соком, сахаром и натертым на мелкой терке имбирем. Вымойте и нарежьте кусками куриное филе, поместите его в маринад, перемешайте, прижмите тарелкой и оставьте на 30 минут. Насадите мясо на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Чередуйте кусочки курицы с кусочками ананаса, сбрызните шашлык подсолнечным маслом и разместите угощение на противне. Отправьте шашлык в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Шашлычки из семги
Вам понадобится
500 г филе семги 2 зуб. чеснока 1 пуч. укропа 3 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. лимонной цедры 2 ст. л. горчицы 0,5 болгарского перца 1 луковица соль по вкусу черный молотый перец по вкусу Как приготовить
Вымойте и измельчите укроп, смешайте его с горчицей, лимонным соком, цедрой, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Поместите в маринад кусочки семги и оставьте их на 30 минут. Насадите замаринованную рыбу на замоченные шпажки, чередуя кусочки с луком и кусочками болгарского перца. Выложите шашлычки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте угощение по 15 минут с каждой стороны. Обжаривая мясо на костре, следите за тем, чтобы жар от углей был умеренным, иначе мясо может подгореть, но до конца не приготовиться. Да и в духовке шашлык старайтесь не передерживать, чтобы блюдо не получилось сухим.