К желейным блюдам невозможно относиться равнодушно, будь то десерт или заливное. Стоит взглянуть на креманку с «Битым стеклом», сражу же во рту появляется не просто сладкий вкус, а ощущение той приятной консистенции лакомства.
Конечно же, можно приготовить желе, залив горячей водой готовый покупной порошок — и дело в шляпе! А вы когда-нибудь обращали внимание на состав такого полуфабриката? Зачастую это смесь желатина с усилителями вкуса и красителями едкого цвета.
5 рецептов желейных десертов
Не стоит травить себя и семью сомнительными лакомствами, тем более, у нас есть несколько простых рецептов неимоверно вкусного желе!
Воздушное шоколадное суфле
Ингредиенты
8 яиц 200 г сахарной пудры 1 л молока 50 г какао-порошка 25 г желатина 0,5 стак. воды ванилин по вкусу Приготовление
Желатин распустите в воде, дайте набухнуть, затем процедите. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с ванилином в крутую пену, а желтки смешайте с сахарной пудрой и какао, разведенном в молоке. Поставьте желтки на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с плиты. В остывшую смесь введите желатин и белковую пену. Аккуратно перемешайте смесь, разлейте по креманкам, отправьте в холодильник до застывания. Йогуртовое желе
Ингредиенты
1 стак. холодной воды 0,5 стак. кипятка 40 г желатина 2 ст. л. йогурта 100 г сахара цедра половины лимона 2 ст. л. коньяка Приготовление
Желатин залейте холодной водой, а спустя 20 минут добавьте кипяток и перемешайте. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте коньяк и цедру, затем тонкой струйкой влейте желатин. Разлейте по креманкам и отправьте в холодильник. Молочное суфле
Ингредиенты
500 мл молока 2 ст. л. сахара 25 г желатина 0,5 стак. воды ванилин по вкусу Приготовление
Желатин распустите в воде, дайте набухнуть. Растворите сахар в молоке, затем доведите смесь до кипения и остудите, добавьте ванилин. Смешайте молоко с желатином и взбейте миксером с пену. Разлейте смесь по креманкам и охладите. Ягодно-молочный десерт
Ингредиенты
1 ст. л. желатина 4 ст. л. сахара 0,5 стак. воды 1,5 стак. молока 3 ст. л. любых ягод Приготовление
Желатин распустите в воде, оставьте на 25–30 минут. Смешайте молоко с 2 ст. л. сахара, вcкипятите. дайте немного остыть и добавьте половину желатина, разведенного водой. Молочную смесь распределите по формам слоем примерно в 5 см, отправьте в холодильник до полного застывания. Далее работаем с ягодным желе. Из ягод добудьте сок и смешайте его с оставшимся желатином. Остатки ягод проварите вместе с сахаром, остудите и смешайте с соком. Залейте ягодной смесью застывший молочный слой и отправьте в холодильник. Творожное желе
Ингредиенты
100 г творога 1 ст. л. желатина 200 мл молока 2 ст. л. сахара Приготовление
Растворите сахар в молоке, затем вскипятите. Сразу после этого введите в молоко быстрорастворимый желатин и перемешайте. Дайте смеси немного остыть, затем вылейте в форму и отправьте в холодильник. Когда молоко схватится, добавьте творог и взбейте всё миксером. Разложите смесь по креманкам и отправьте в холод до полного застывания. Перед подачей украсьте желе ягодами, листочком мяты или присыпьте какао. Эти 5 рецептов являются базовыми, дающими основу для ваших кулинарных фантазий. Очень важно чтобы желатин был свежим, поэтому советуем всегда обращать внимание на конечный срок годности этого продукта!
Источник