Как я обрезаю кусты черной смородины и собираю в следующем сезоне обильный урожай ягод.





Как я обрезаю кусты черной смородины и собираю в следующем сезоне обильный урожай ягод 4
Хотите, чтобы ваша черная смородина была здоровой и хорошо плодоносила? Тогда нужно как следует ухаживать за ней. Особенно влияет обрезка после сбора ягод. Процедура является самой важной работой, которую следует провести с кустами смородины, она повлияет в следующем году на плодоношение растения.

У меня есть свой способ обрезки, который способствует получению отличного урожая в следующем сезоне.

Провожу я процедуру после сбора ягод, во второй половине лета. Погода должна быть сухой и ясной.

Необходимый садовый инвентарь:
Секатор, то есть садовые ножницы;
Для толстых веток – сучкорез.

Все должно быть очень острым, поэтому перед процедурой следует наточить инструменты. А также их нужно обеззаразить при помощи водки, медицинского спирта, керосина либо 3%-ого раствора медного купороса.

В первую очередь я обрезаю все больные, надломанные, высохшие и ветви, на которых есть мох. Далее удаляю растущие с сильным наклоном и находящиеся очень близко к земле. Такая санитарная обрезка не только влияет на урожай, но является профилактикой различных болезней смородины.





У черной смородины есть одна особенная черта – она дает плоды только на молоденьких побегах, которым не более 4-5 лет. Поэтому старые ветви обрезайте без жалости, под самое основание, на уровне земли.
Как я обрезаю кусты черной смородины и собираю в следующем сезоне обильный урожай ягод 5
Однолетки тоже придется удалить почти все, оставив несколько самых толстых и крепких. Оставшиеся однолетние побеги нужно подрезать на 15 сантиметров. Молодые побеги не только меньше по толщине, но и цвет у них другой – от светло-бежевых до светло-зеленых.

Нулевые молоденькие побеги необходимо подрезать на треть длины над почками. Таким образом вы улучшите ветвление.

Далее переходим к ветвям, которым 2-3 года. С них нужно обрезать боковые ответвления, оставляя на каждой ветки по 2-4 здоровые почки.

Если во время обрезки вы обнаружите в середине какой-нибудь ветки черное отверстие, то значит она заражена стеклянницей. В этом случае, его следует полностью удалить, несмотря на возраст.

В целом можно обрезать 25% всех веток. Если вы не будете этого дела, то кусты могут заболеть и в итоге погибнуть.

Так как в июле и августе смородина еще выделяет сок, то срезы на крупных ветвях нужно сразу замазывать садовым варом или другим аналогичным средством.