Луковая шелуха — клад для дачников

Луковая шелуха - клад для дачников

#советы
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.
Луковая шелуха — один из ре­зервов повышения урожайности. Ее отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т. д. Шелуха убивает патогенную ми­крофлору в поч­ве, одновременно подкармливает растение микро­элементами. Дей­ствует на расте­ния, как настойка женьшеня на че­ловека. Отвар и настой стимулиру­ют рост растений.
Они становятся более устойчи­выми к болезням и вредителям.

Луковая шелуха для огурцов.
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалирован­ную 10-литровую посуду, налей­те доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыски­вателя или из лейки листья огур­цов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов пау­тинным клещом используйте для опрыскивания растений настойшелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыски­ваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах эффек­тивно такое сред­ство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивай­те сутки, процеди­те, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорад­ским жуком на ба­клажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от пло­дожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных на­на­стоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15°С) после заката солнца Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета Бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка
Истолченную шелуху лука при меняют для длительного хране­ния фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пере­сыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболе­ваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что все это работает. И не наносит вреда окружающей среде.