Можно ли уже выкапывать картошку, если ботва пожухла и засохла. Показываю, как выросла картошка.





Можно ли уже выкапывать картошку, если ботва пожухла и засохла. Показываю, как выросла картошка 4
Мне всегда было интересно, растет ли картошка в августе, если ее ботва засохла? Все, думаю, знают, что зеленая ботва говорит о росте клубней.

Однако, когда ботва жухнет, картофель перестает получать все необходимые вещества для развития, поэтому перестает расти и по идее ждет, когда же его выкопают.

На всех снимках мой огород и фотографировала я сама.





Вот и решила проверить, готова ли картошка к сбору. Сажали мы ее в конце весны, а картофель созревает 90 дней. Можно сказать – срок вышел. Однако никто в начале августа картошку не выкапывает. А я все же решила рискнуть и выкопать несколько кустов, чтобы проверить, что выросло ради любопытства.

Сначала я решила выкопать кустик, который засох, чтобы узнать насколько выросла картошка в начале последнего летнего месяца. Картошка там была, но только мелковатая. Видимо, еще не доросла и кожура совсем тоненькая, можно ногтем ее снять. По размеру картошка немного больше куриного яйца. Можно, конечно, ее сварить, но видно, что картофель не готов еще к сбору.

Для сравнения решила выкопать кустик с красивой зеленой ботвой, чтобы узнать какая картошка выросла там. Размер картошки крупнее, чем с засохшей ботвой, но кожура еще тоже совсем тоненькая. Такая картошка долго не хранится.
Можно ли уже выкапывать картошку, если ботва пожухла и засохла. Показываю, как выросла картошка 5
Вывод такой: даже высохшие кустики не нужно убирать в августе, подождите до сентября. За это время может картофель и не подрастет, но кожура станет плотной. Тогда такую картошку можно будет хранить долгое время.