Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном. Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
свинина – 800 г; морковь и лук – по 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; стебли сельдерея – 2-3 шт.; растительное масло – 4 ст. ложки; соль, перец, специи. Приготовление
Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса. Добавляют перец и сельдерей. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова. Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
говядина – 800 г; морковь и лук – по 2 шт.; томатная паста – 100 г; вода – 500 мл; мука – 30 г; растительное масло – 4 ст. ложки; соль, перец, специи. Приготовление
Обжаривают нарезанную говядину. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа. Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
кролик – 1 тушка; морковь и лук – по 2 шт.; картофель – 1-1,5 кг; вода – 500 мл; растительное масло – 30 мл; лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.; соль, перец, специи. Приготовление
Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов. Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 400 г; морковь и лук – по 2 шт.; кабачки и помидоры – по 2 шт.; чеснок – 2 зубка; растительное масло – 50 мл; паприка, сухие травы, карри – по щепотке; соль, перец, специи, зелень. Приготовление
Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова. Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
говядина – 600 г; кабачок и лук – по 1 шт.; болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сметана – 200 г; соль, перец, специи. Приготовление
Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово. Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
курица – 1 кг; морковь и лук – по 2 шт.; помидоры – 800 г; чеснок – 3 зубка; рис – 1 стакан; вода – 500 мл; растительное масло – 100 мл; аджика, базилик, кинза – по вкусу; соль, перец, специи. Приготовление
Обжаривают порционные ломти курицы до румяности. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты. Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
говядина – 1,5 кг; морковь и лук – по 1 шт.; помидоры – 4 шт.; баклажан – 1-2 шт.; болгарский перец – 2-3 шт.; чеснок – 2 зубка; паприка – 1 ч. ложка; пиво – 250 мл; соль, перец, специи, зелень. Приготовление
Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая. Добавляют зелень, протушивают 15 минут. Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
говядина – 600 г; морковь и лук – по 1 шт.; овощной микс – 500 г; имбирь – 1 ст. ложка; чеснок – 1 зубок; грибы – 300 г; бульон – 300 мл; хлопья красного перца – 1 ч. ложка; соль, перец, специи, зелень. Приготовление
Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут. Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
курица – 1 кг; крупная морковь и лук – по 1 шт.; сладкий перец и помидоры – по 3 шт.; итальянские травы – 1 ч. ложка; чеснок – 2 зубка; паприка – ½ ч. ложки; соль, перец, зелень. Приготовление
Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение». Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.