Однажды моя бабушка рассказала мне, что на Новый Год у них всегда на праздничном столе стояли свежие огурцы. Тогда я была маленькой и мне это было не особо интересно. Ведь я тогда не понимала, что когда-то не было не только телевизоров, но и холодильников, хотя огурцы свежими и холодильник не поможет сохранить до зимы.
Рассказывала бабушка и откуда брались эти огурцы. Однако я все думал, что это сказки. Хотя нужно было задуматься, ведь в моем советском детстве на 8 Марта всегда на столе были свежие огурцы, так почему они не могли быть у бабушки на Новый Год?
По достижению возраста, когда мне стал интересен огород и все, что с ним связано, я уже не могла спросить бабушку про сохранения огурцов свежими до Нового Года, поскольку ее уже не было.
Однако случайно я наткнулась на этот метод в одном журнале для огородников. Даже помню, как после статьи, шла дискуссия на тему «Правда это или выдумки автора».
Однако опытную женщину в огородном деле, которая написала эту статью, поддержало много людей. Оказалось, что многие люди со всего мира, сохраняют так огурцы.
Еще раз об этом способе я услышала во время экскурсии. Когда не было еще теплиц, да и само стекло было редким и очень дорогим, таким образом выращивали огурцы для царей и бояр.
Теперь мне захотелось поделиться этим методом с вами.
Этот способ не то, чтобы старый, он древний, поскольку появился, как только на Руси стали выращивать огурцы и капусту. Именно капустный кочан будет нужен для сохранения огурчика.
Так что высадить огуречную рассаду нужно рядом с местом, где растет капуста. Когда вилки станут завиваться, внутрь необходимо вложить огуречную плеть, на которой есть завязь огурца. Таким образом огурец будет расти прямо в капустном кочане. В одну капусту можно спрятать 2-3 огурца. После того, как огурец разовьется, следует обрезать плеть.
Лучше всего для этого способа подходят огурчики в «русской» рубашке.
Многие подтверждают, что выращенные таким оригинальным способом огурцы, действительно сохранялись до зимы и дольше.