Очень простое средство от слизней: рассыпал и спи спокойно. Не горчица, не зола и не отрава.





Очень простое средство от слизней: рассыпал и спи спокойно. Не горчица, не зола и не отрава 4
Слизни поедают более 150 видов овощей, фруктов и декоративных растений. Самые благоприятные условия для их развития – это частые дожди и высокая влажность. Слизни могут нанести непоправимый вред стеблям, листьям и плодам растений.

Если присмотреться к своим растениям на грядках, можно увидеть беловатые следы с перламутровым отливом. Такую дорожку оставляют слизни, в момент перемещения с одного растения на другое. Сегодня я расскажу, как я избавляюсь от таких вредителей и, таким образом, защищаю свои растения от повреждений.

Без золы, горчицы и ядовитых веществ
Сегодня можно найти множество средств, для борьбы с вредителями большинства выращиваемых культур. В свое время я смешивала золу и табачную пыль. Средство достаточно действенное, но только в сухую погоду. Еще делала заграждения из сухой кофейной гущи, посыпала грядки горчичным порошком. Но это все помогает до первых осадков.

Устав от временного эффекта, я решила присыпать почву суперфосфатом. На следующий день, к моему изумлению, я не увидела ни одного слизня на листьях огурцов.

Кроме того, что суперфосфат отлично избавляет от слизней, он еще имеет достаточное количество преимуществ:
1. Исполняет роль подкормки в растворимом виде
2. Медленно растворяется
3. Под нижними листьями растений почва достаточно сухая, потому суперфосфат в такой среде может долго пролежать, выполняя свою непосредственную функцию – защита от слизней.

Важно знать: среда обитания слизней – темные и влажные участки, поэтому, для профилактики, необходимо избавляться от таких мест. Для этого, как можно чаще убирайте свои грядки от камней, досок, корневых систем культур и всевозможного мусора.





Еще одно эффективное средство от слизней – это нитроаммофоска.

Когда у меня закончился суперфосфат, решила испробовать еще одно средство – нитроаммофоску, минеральный агрохимикат в гранулах.

В его состав входят калий, фосфор и азот, которые играют не последнюю роль в развитии культур. Результат порадовал, слизни исчезли.

Скорее всего, слизней отпугивают сами удобрения, и они уползают на безопасную территорию. И даже спустя некоторое время нежданные гости не появились снова.

Помните: чтоб использование удобрений не повлекло за собой формирование нитратов, всегда обдуманно используйте подкорму, избегайте передозировки и не нарушайте сроки их внесения. Всегда читайте инструкцию.

Чтоб бороться со слизнями, нужно приложить много усилий. Их появление можно предупредить, если Вы всегда будете следить за чистотой своего участка, не забывая избавляться от остатков растений, трухлявых пней и спиленных веток.