Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда





Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.
  • Приготовление

  • Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  • Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  • Обжарьте мясо с луком.
  • Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  • Потомите под крышкой 3 минуты.
  • Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
  • Оджахури на кеци — рецепт Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

    Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.
  • Приготовление

  • Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  • Картофель приготовьте во фритюре.
  • Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  • Добавьте картофель и томаты.
  • Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
  • Оджахури с грибами
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

    Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.
  • Приготовление

  • Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  • Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  • Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  • Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
  • Оджахури с говядиной — рецепт
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

    Ингредиенты:

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.
  • Приготовление

  • Кусочки телятины обжарьте.
  • Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  • Заправьте смесью мясо.
  • Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  • Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
  • Рецепт оджахури из свинины
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

    Ингредиенты:





  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.
  • Приготовление

  • Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  • Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  • Положите томаты и тушите 10 минут.
  • Оджахури с курицей
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

    Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.
  • Приготовление

  • Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  • Добавьте картофель.
  • Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  • Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
  • Оджахури с бараниной
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

    Ингредиенты:

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.
  • Приготовление

  • Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  • Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  • Введите томаты и потомите еще 10 минут.
  • Оджахури в духовке — рецепт
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

    Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.
  • Приготовление

  • Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  • Обжарьте, добавьте лук, перец.
  • Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  • Полейте соусом и закройте фольгой.
  • Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
  • Оджахури на костре
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

    Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  • Приготовление

  • Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  • Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  • Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
  • Оджахури в мультиварке
    Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

    Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

    Ингредиенты:

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.
  • Приготовление

  • Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  • Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  • Положите аджику, перец и томаты.
  • Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
  • Источник





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!