Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто





Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

1-304

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

2-289-1

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    3-2801. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон,  нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

    4-272

    2. Картофель нарезаем также крупно.

    5-2663. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

    6-2464. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

    7-220

    5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

    6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

    Начинаем обжаривать овощи

    7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

    8-1978. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

    9-187

    9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

    Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

    10-17810. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

    11-15811. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

    12-14712. Высыпаем половину зелени.

    13-138

    13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

    Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

    14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

    15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

    14-134

    16. Наше овощное рагу готово.

    Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

    Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

    Приятного аппетита!

    2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

    15-119

    Ингредиенты:

    16-111

  • Кабачки — 2 — 3 шт.
  • Морковь —  1 шт. (большая)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок —  1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки
  • Приготовление:





    1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

    17-100

    2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

    3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

    18-93

    4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

    6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

    19-85

    7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

    8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

    Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

    20-77-19. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

    21-65

    10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

    Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

    Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

    Приятного аппетита!

    3. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

    22-49

    Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец
  • Приготовление:

    23-471. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

    24-412. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

    25-39

    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

    4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

    26-35

    5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

    6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

    27-297. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

    28-288. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

    29-289. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

    30-27

    10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

    Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

    31-22

    Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Видео — Овощное рагу с мясом

    Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!