После сбора смородины, кладу под каждый куст народную подкормку.





После сбора смородины, кладу под каждый куст народную подкормку 4
Долгое время я не могла добиться от своей смородины хорошего урожая. Но собрав всю информацию про уход и подкормку, уже как несколько лет собираю большой урожай ягод. Просто все это время я думала, что ухаживать за смородиной нужно только до того, как она начнет плодоносить. В результате маленькие урожай совсем мелких ягодок. Однако теперь я знаю все, что нужно.

После покупки элитного сорта, который я приобрела в питомнике, и фиаско с урожаем, моему терпению пришел конец. При покупки очередного саженца решила более детально узнать про уход. Про заботу до плодоношения я ничего существенного не узнала, поскольку и так все это делала, а вот после – подчерпнула очень много для себя полезной и нужной информации.

Что нужно делать после того, как смородина уродила
Обрезка ветвей
Это не просто стрижка, а обрезка в санитарных целях. Старые побеги необходимо все удалить, ведь они уже пользы точно не принесут, все ветки, которые приводят к лишней пустоте в середине, а молоденькие только укоротить. Конечно же, следует обрезать больные и поврежденные побеги. Веточки вы можете использовать в качестве черенков или для чего-то другого.

Полив
Полив должен продолжаться и после плодоношения. Он нужен для развития почек. Под каждый куст требуется 2-4 ведра воды, количество зависит от сорта и возраста смородины.

Подкормка
Удобрять растение нужно начинать ближе к концу августа. Существует несколько удобрений, приносящих хорошие результаты.





В ведре воды по одной ст. л. разведите сульфат калия, суперфосфат и один стакан древесной золы. Вылить под каждый куст по три литра.

Органика станет отличным удобрением для смородины. Отличным вариантом будут птичий помет и перепревший коровяк. Около 1 кг развести в 6 литрах воды, а птичьего помета можно 2 кг.

Народный способ
Я люблю именно народные удобрения, ведь они безопасны. Рыхлю под каждым кустиком почву и высыпаю по ведру компоста. А затем еще слой мульчи обязательно.

Второй способ состоит из картофельной кожуры. Для начала мою ее в слабом растворе марганцовки, сушу на солнышке и закапываю под каждый куст. Кожура будет понемногу разлагаться и тем самым напитывать почву полезными веществами.

С помощью вот таких постоянных работ, мои кусты смородины стали обильно плодоносить, при чем крупными и очень сочными ягодками.