Удивляй своих родных!
Прошли времена скучных, однотипных, тяжелых для пищеварения салатов. И вовсе не обязательно проводить весь предпраздничный день на кухне, чтобы удивить гостей. Предлагаем тебе, как истинному кулинару, приготовить к новогоднему столу что-то свеженькое. Выбирай любой понравившийся (и лучше не один) салат и твори!
Французский салат с апельсином и авокадо
Выбери для этого блюда зеленый салат ромен. Его листочки не размокают от заправки и остаются хрустящими. Не режь их ножом, а рви на небольшие кусочки. Масло лучше используй оливковое, а винный уксус можешь заменить яблочным или столовым 5%-м.
Ингредиенты
300 г зеленых салатных листьев 1 апельсин 1 авокадо половина головки репчатого лука 4 ст. л. винного уксуса 1 ст. л. мёда 120 мл растительного масла горсть измельченного миндаля соль, паприка по вкусу Приготовление
Апельсин разбери на дольки, нарежь их тонкими ломтиками. Авокадо и лук нарежь красивыми тонкими дольками. Смешай листья салата, авокадо, апельсин и лук. Поставь в холодильник, накрой пленкой. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей, посыпь его орешками. В отдельной посуде хорошенько смешай ингредиенты для заправки: уксус, мёд, растительное масло, соль, паприку. Если заправки выйдет много, оставшуюся часть можешь использовать для другого салата. Салат из курицы с ананасом
Изюминка этого салата в необычной подаче. Он станет настоящим украшением стола!
Ингредиенты
1 большой ананас 400 г вареной курицы горсть грецких орехов небольшой пучок кинзы несколько перьев зеленого лука 4 ст. л. майонеза 1/2 ч. л. карри соль, перец Приготовление
Вымой ананас и разрежь его на 2 половины. Острым ножом вынь мякоть, а стержень выбрось. Нарежь мякоть кубиками. Куриное мясо нарежь кубиками. Измельчи лук и листья кинзы. Орехи обжарь на сухой сковороде 3 минуты, чтобы усилить их пикантный вкус, и поруби. Смешай в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешай майонез с карри и солью. Помести салат в половинку ананаса, слегка поперчи. Салат из пекинской капусты с креветками
Выглядит достаточно празднично, а набор ингредиентов никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
1 небольшой кочан пекинской капусты 70 г креветок 1 кислое яблоко 3 зубчика чеснока 2 ст. л. уксуса 1 ст. л. оливкового масла 20 мл растительного масла (для жарки) 2 г приправы для моркови по-корейски соль, перец Приготовление
Разогрей растительное масло, обжарь в нём измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски. Из очищенного от кожуры яблока вынь сердцевину, нарежь его прозрачными дольками. Очищенные креветки брось в кипяток на 10–15 секунд, вылови, дать им остыть. Оставь несколько штук для украшения, а оставшиеся нарежь не слишком мелко. Нашинкуй капусту, соедини ее с яблоком и креветками. Смешай уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец. Заправь салат. Салат «Нисуаз» с курицей
Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия в меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуй приготовить это блюдо с курицей!
Ингредиенты
4 куриных филе 250 г свежемороженой зеленой фасоли 4 яйца 50 г маслин без косточки 150 г помидоров черри 70 г зелени рукколы 3 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. зернистой горчицы 1 ст. л. лимонного сока 2 зубчика чеснока Приготовление
Куриное филе вымой, отвари до готовности 20 минут. Остуди филе и нарежь кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливай! Приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей масло с горчицей, чесноком и лимонным соком. Куриный бульон доведи до кипения, отвари в нём фасоль до мягкости в течение 6–7 минут. Отбрось на дуршлаг. Яйца отвари в мешочек — 5–6 минут. Обдай холодной водой, очисть от скорлупы и разрежь пополам. Маслины нарежь кружочками. Помидоры и рукколу вымой, обсуши. Помидоры разрежь на половинки. Соедини рукколу, фасоль и помидоры, заправь половиной заправки, перемешай. Выложи на блюдо, разложи сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полей оставшейся заправкой. Салат с пастой и тунцом
Для приготовления салата выбирай макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдут бантики, ракушки, спиральки, короткие перья.
Ингредиенты
2 ст. л. каперсов 2 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры листья салата 150 г помидоров черри 250 г макаронных изделий (пасты) 1 зубчик чеснока 1 маленькая банка маслин без косточки 1 ст. л. лимонного сока 350 г консервированного тунца в собственном соку листья базилика соль Приготовление
Макароны отвари в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Отбрось на дуршлаг. Положи в миску, добавь 1 ст. л. оливкового масла, перемешай. Вскрой банку с тунцом, слей большую часть сока, мякоть тунца раздави вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавь к макаронам. Приготовь заправку: чеснок очисти и измельчи. В небольшой емкости смешай оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец. Полей салат заправкой, перемешай, выложи на блюдо. Укрась помидорами и листьями базилика. Швейцарский новогодний салат
Добротный сытный салат понравится всем без исключения, особенно его оценят мужчины.
Ингредиенты
веточка тархуна (используй только листочки) 2 небольших свежих огурца 2 средних маринованных огурца 400 г ветчины 400 г сервелата 4 средние груши 400 г копченого окорока 5 ст. л. майонеза сок 1 лимона Приготовление
Листочки тархуна измельчи, смешай их с майонезом и соком лимона. Все мясные составляющие салата нарежь тонкой соломкой. С окорока предварительно сними жирную кожицу. Свежие и маринованные огурцы нарежь, как и мясо, соломкой. С груш сними кожицу, нарежь на 4 части, вынь сердцевину, тонко нашинкуй. Все нарезанные ингредиенты соедини. Залей майонезной заправкой. Солить салат не нужно, потому что все компоненты уже содержат достаточно соли! Готовь с вдохновением и удивляй своих родных прекрасными блюдами! Приятного аппетита!
Источник