Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля. А ведь ещё в средние века европейцы травились ими, не умея правильно хранить и готовить.
Но мы, я думаю большинство со мной согласится, не думаем обо всём вышеперечисленном, когда собираемся их готовить. Мы просто любим блюда из них и поэтому готовим. Итак, вперёд!
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами Ингредиенты:
Баклажаны маленькие — 4 шт. Кабачок маленький — 1 шт. Помидоры — 2-3 шт. маленьких Картофель молодой — 10-12 шт. Чеснок — 1 головка Тимьян — 1 щепотка Базилик — 7 листиков Шампиньоны — 8-10 шт. Панировочные сухари — 2 ч.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Растительное масло — 2 ст.л. Зелень петрушки — 1 ст.л. Соль, перец по вкусу Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать крестообразные разрезы на мякоти каждой половинки. Головку чеснока разрезать пополам. На противень уложить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом, уложить половинки баклажан мякотью вниз и половинки чеснока разрезанной стороной вниз. На противень положить 3 листочка базилика и посыпать щепоткой тимьяна. Накрыть фольгой, блестящей стороной вниз и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 35-40 минут. Кабачок помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, нарезать на тонкие дольки. Дольки кабачка уложить в глубокую ёмкость и залить очень солёным крутым кипятком на 20 секунд, воду слить, кабачки засыпать льдом. Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную плодоножку и нарезать тонкими дольками. Баклажаны вынуть из духовки, снять с противня, уложить на блюдо, дать немного остыть, вынуть ложкой мякоть из баклажан, не повреждая шкуру. Отложить в сторону шкуру и мякоть баклажан, раздельно. Чеснок взять с противня, очистить. Мякоть баклажан и чеснока измельчить ножом, добавив 4 листика базилика. Массу умеренно посолить, поперчить. Нафаршировать фаршем из мякоти подготовленные шкурки баклажан. Поверх мякоти уложить внахлест дольки кабачков и помидор, слегка посолить, поперчить и посыпать панировочными сухарями. Положить на противень на промасленную бумагу, поставить в духовку, нагретую до 200°, на 5-6 минут. Молодой картофель хорошенько вымыть, разрезать пополам и варить 8 минут. Шампиньоны почистить, помыть, обсушить, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде, на растительном масле, до испарения жидкости. С картофеля слить воду, слегка остудить и очистить от кожуры. (на любителя, можно и не очищать, если картофель действительно молодой) На сковороде растопить сливочное масло, крупно порезать 1 зубчик чеснока, положить на сковороду чеснок и маленький пучок петрушки, на 30-40 секунд. Петрушку и чеснок убрать со сковороды, уложить картофель, посолить, обжарить до золотистой корочки. В конце добавить грибы, перемешать, прогреть 2-3 минуты. Фаршированные баклажаны, по истечении 5 минут вынуть из духовки, выложить на блюдо. В порционные тарелки выкладываем картофель с грибами, половинки фаршированных баклажан, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!