Пять лучших средств для цветения

Пять лучших средств для цветения:

Пять лучших средств для цветения:

Я расскажу о 5 вариантах, лучших на мой взгляд, чем подкормить декабрист для обильного цветения
1. Жидкие комплексные минеральные подкормки для декоративно-цветущих комнатных растений из магазина
Самый простой вариант для тех, кто не хочет тратить время и силы на приготовление «народных» средств для удобрения декабристов. Что может быть проще: купил флакон, развёл по инструкции и полил!
Совет: Делайте концентрацию в 1,5–2 раза меньше, чем указано на этикетке. Производители нередко завышают цифры, чтобы Вы расходовали больше средства и шли в магазин на новым. Растению же и нам для достижения желаемого эффекта будет вполне достаточно и меньшего количества.
Главная часть состава — NPK-комплекс. Азот (N) в небольшом количестве,
а преобладает калий (K) и фосфор (P). То, что нам нужно! Иногда питательный коктейль дополняют другие элементы, которые нравятся растениям.
2. Яблочная подкормка
Декабристы очень любят яблочный настой! Я кладу нарезанное яблоко в 2 литра воды и настаиваю 2 дня. Потом — просто поливаю декабрист водичкой. В её составе теперь присутствует железо, фосфор, калий и другие полезные для комнатных цветов химические элементы!
Это интересно: Декабрист — эпифитное растение из Южной Америки. Оно крепится к стволам деревьев.
3. Борная кислота — универсальный стимулятор цветения комнатных растений
Я убедилась на практике: борная кислота — отличная вещь и в доме, и на огороде! Особенность применения этого средства — её раствором опрыскивают растение из пульверизатора, а не поливают под корень. Кстати, прекрасная шлюмбергера очень любит опрыскивания!
Приготовить раствор очень просто: 1 г на 1 л воды. Внекорневую подкормку лучше проводить утром или вечером, чтобы в сочетании с яркими солнечными лучами капли не вызвали ожог. Ещё один важный нюанс — борную кислоту лучше применять, когда появились первые бутоны и повторять каждые 2 недели до завершения цветения шлюмбергеры.
4. Настой древесной золы — кладезь минеральных веществ без химии
Почему-то принято считать, что золу нужно использовать в саду. Но чудесное влияние она оказывает не только на уличные, но и на комнатные растения, поэтому рекомендую использовать её в домашнем цветоводстве.
Совет: Все корневые подкормки используют только по влажной земле. Обязательно полейте шлюмбергеру перед угощением!
Для справки: точный состав древесной золы зависит от породы сожжённого дерева, его возраста и многих других факторов. Но основные составляющие неизменны:
кальций — своеобразный стимулятор роста;
калий и фосфор — нужны для всех процессов жизнедеятельности растений и цветения в частности;
кремний и магний — тоже пойдут на пользу!
Причём эти вещества находятся в той форме, которая легко усваивается растением. Поэтому древесная зола — одно из лучших удобрений для декабриста для цветения!
Приготовить настой (а именно этот вариант применения древесной золы для подкормки комнатных растений действует быстрее других) просто. Размешайте 2 столовых ложки в 1 литре воды и оставьте на 3 часа.
Кстати: Подкормки декабриста для цветения можно повторять каждые 2 недели и комбинировать. Широкое поле для экспериментов!
5. Настой банановой кожуры — экзотический деликатес для декабриста
Для цветовода банановая кожура интересна тем, что в ней в большом количестве есть калий ( 78 мг/г ) и марганец (76 мг/г) — два химических элемента. Их дополняет ценный калий, железо, натрий и фосфор. А ещё шкурка от банана очень быстро разлагается, выделяя питательные органические вещества, на которые декабрист реагирует весьма благосклонно!
Я готовлю «банановую подкормку» так: беру свежую шкурку от спелого банана и заливаю её водой. Строгих пропорций нет. Но примерно 1—2 кожурки на 1 литр отстоянной воды. Настаиваю сутки и использую воду для полива зигокактуса под корень.
Декабрист может цвести и без дополнительного внесения питательных веществ. Например, если вы недавно пересадили цветок, то их ещё достаточно в почве. В других случаях рекомендую использовать специальные подкормки (а они есть на любой вкус — от безотказной химии до народной органики), чтобы получить долгое и роскошное цветение.