Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки





Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

1-260

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.
  • Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  • Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  • Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  • В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  • Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  • При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  • После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  • Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  • При помощи стакана выдавить лепешки.
  • Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
  • Выпечка по бабушкиному рецепту
    2-247
    Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.
  • Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  • В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  • Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  • Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  • При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  • На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  • Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.
  • Готовим с сахаром

    3-245-3

    Для теста нужно взять следующие продукты:





  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.
  • Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.
  • Смешать в следующей очередности:

  • Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  • Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  • Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  • Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  • После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  • Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  • Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
  • Домашние пышки на сметане в духовке
    4-242

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.
  • Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  • В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  • Добавить сметану.
  • Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  • Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  • Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  • Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  • Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  • Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.
  • Пресные, на воде и без добавления яиц
    5-234-1
    Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Рецепт быстрого приготовления:

  • Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  • После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  • Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  • Жарить на горячей сковороде.
  • На сметане и кефире
    6-218
    Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.
  • Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  • В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  • В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  • Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  • Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  • Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  • Изделия выдавливаются при помощи формы.
  • Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
  • Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.