Рецепт шашлыка — лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале





1-85-3

Наверное, у каждого есть свой рецепт шашлыка, проверенный годами. И когда приходит тепло, и все выбираются на природу, начинается обмен интересными рецептами. Над углями можно пожарить не только мясо, но и рыбу и даже овощи.

Как приготовить шашлык?

Чтобы блюдо, приготовленное на углях, вышло вкусным и сочным, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Это главный критерий, а уже после него идет выбор маринада и сам процесс приготовления, ведь вкусно пожарить шашлык тоже нужно уметь.

  • Мясо должно быть свежим, без следов крови и слизи.
  • Каждый кусочек должен быть ровным и упругим.
  • Лучше для шашлыка выбирать молодое мясо.
  • В свинине лучше использовать ошеек, в говядине – грудинку, в баранине – корейку или вырезку.
  • Нарезают мясо для шашлыка средними кусочками, потому как большие будут долго жариться, а маленькие получатся сухими.
  • Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

    2-79-1

    Шашлык – главное блюдо любого ресторана кавказской кухни. А приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, ведь рецепт вкусного шашлыка очень прост. Вместо виноградного уксуса можно использовать сок лимона. Лучше мариновать мясо с вечера, тогда оно хорошо пропитается и будет мягким.

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец;
  • уксус виноградный – 50 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода, гранатовый сок – по 200 мл.
  • Приготовление

  • Лук шинкуют кольцами.
  • Мясо режут кусочками, солят, перчат и минут на 15 оставляют.
  • Добавляют лук, вливают гранатовый сок, уксус, смешанный с водой и оставляют часов на 5 в холоде.
  • Нанизывают кусочки на шампур и жарят шашлык из свинины с уксусом над раскаленными углями.
  • Рецепт шашлыка из курицы

    3-77-1-1

    Шашлык из куриной грудки готовят не часто из-за того, что это мясо слишком сухое. Предпочтение отдают более жирным частям куриной тушки – ножкам и бедрышкам. Но данный рецепт – исключение из всех правил. Шашлык выходит мягким, сочным и очень вкусным. И чем больше лука будет добавлено, тем вкуснее будет мясо.

    Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • вода минеральная — 100 мл;
  • зелень петрушки и розмарина;
  • соль, специи;
  • лимон.
  • Приготовление

  • Грудку режут кусочками, лимон и лук – кольцами.
  • На дно кастрюли выкладывают лук и мясо, посыпают солью, специями, размешивают, вливают масло и воду.
  • Оставляют часа на 4 в прохладном месте, а потом нанизывают мясо на шампур и жарят сочный шашлык над углями.
  • Рецепт шашлыка из баранины

    4-71-1-10

    Рецепт ароматного шашлыка из баранины точно придется по душе всем любителям настоящей восточной кухни. Мясо молодого барашка прекрасно пропитывается ароматом натуральных специй, выходит очень сочным и нежным. А использование свежей зелени укропа и кинзы придает блюду неповторимый пикантный вкус.

    Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • курдючный жир – 50 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый соус ткемали – 100 г;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • кинза, укроп;
  • перец, соль.
  • Приготовление

  • Сначала готовят маринад для шашлыка из баранины: лук шинкуют полукольцами и разминают их руками.
  • Помидоры обдают кипятком, шкурку с них снимают, а мякоть нарезают.
  • Поливают это все соусом ткемали, растопленным курдючным жиром.
  • Добавляют соль, специи, зелень, кусочки баранины, размешивают и оставляют часа на 3.
  • Когда мясо промаринуется, можно начинать жарить шашлык.
  • Шашлык из говядины – рецепт

    5-71-6

    Маринад для шашлыка из говядины очень сильно влияет на вкус готового продукта. Говядину не слишком часто используют для шашлыка, потому что при жарке мясо получается слишком жестким. С использованием маринада на основе киви и газировки эта проблема уходит. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее будет его вкус.

    Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • киви – 1 шт.;
  • минеральная вода с газом – 1 стакан;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.
  • Приготовление

  • Говядину режут кусочками, засыпают кольцами лука, добавляют специи, измельченный киви.
  • Вливают газировку и размешивают.
  • Оставляют на 3-4 часа, нанизывают мясо на шампур и жарят над углями 15-20 минут.
  • Шашлык из овощей





    6-66-5

    Вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, расстраиваться не стоит – данный рецепт шашлыка как раз для них. В нем вместо мяса используются овощи. Их заливают специальным маринадом, добавляют ароматные специи и оставляют, чтобы овощи хорошо пропитались. А далее уже жарят их над углями, как и обычный шашлык.

    Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 8 шт.;
  • сок яблочный, винный уксус – по 3 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • измельченный базилик – 2 ст. ложки;
  • соус соевый, мед, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • свежие шампиньоны – 12 шт.;
  • болгарский красный перец, цуккини – по 1 шт.
  • Приготовление

  • Картофель отваривают до мягкости.
  • В большом пакете смешивают все компоненты, кроме овощей.
  • Потом добавляют шампиньоны, картошку, порезанную пополам, нарезанные кусочками перец, цуккини.
  • Пакет застегивают, хорошо встяхивают и на 2 часа убирают в холод.
  • Решетку смазывают маслом, укладывают овощи.
  • Готовят овощной шашлык до румяности.
  • Шашлык из кролика

    7-61

    Приготовление шашлыка из кролика – дело совсем не хлопотное. Набор простых продуктов, немного времени, и вкусное лакомство будет готово. Вот только жарить такой шашлык удобнее не на шампурах, а на решетке. А чтобы мясо к ней не прилипло, ее поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом.

    Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кролик – 1 тушка;
  • специи для шашлыка – 30 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый – 30 мл.
  • Приготовление

  • Тушку кролика разделывают на кусочки, добавляют нарезанный кольцами лук, солят, перчат и размешивают.
  • Добавляют к мясу специи и разведенный в воде уксус.
  • Все это размешивают и на 4 часа оставляют мариноваться.
  • Далее выкладывают кусочки на решетку и жарят шашлык над углями 20 минут.
  • Шашлык из шампиньонов на мангале

    8-56-1-7

    Любители грибов во всех вариациях будут очень довольны. Ведь дальше представлен рецепт шашлыка из свежих шампиньонов. Готовится он очень просто. Грибочки, пропитавшись майонезом, получаются сочными и вкусными. А чтобы их было удобно жарить и они не спадали с шампуров, шампиньоны лучше брать крупные.

    Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец.
  • Приготовление

  • Шампиньоны моют, чистят, обсушивают, солят, перчат, заливают майонезом и оставляют часа на 2.
  • Нанизывают грибы на шампур и жарят вкусный шашлык минут 15.
  • Шашлык из рыбы на мангале

    9-55

    Скумбрия – рыбка очень вкусная, полезная, но жирная. По этой причине для жарки она не очень подходит, а вот запечь ее в фольге и приготовить шашлык из скумбрии — отменная идея! Мариновать и жарить можно кускочки рыбы или тушку целиком. Только в последнем случае лучше использовать не шампур, а решетку.

    Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Приготовление

  • Скумбрию чистят, удаляют плавники, голову.
  • Тушку нарезают крупными кусочками, солят, перчат.
  • Лук шинкуют кольцами.
  • Выкладывают компоненты в емкость слоями.
  • В мисочку выдавливают сок лимона, вливают минералку и полученной смесью заливают рыбу.
  • Поверх укладывают лавровый лист, ставят гнет и убирают в холод на пару часов.
  • Нанизывают рыбку на шампуры и жарят около 10 минут.
  • Шашлык в духовке на луковой подушке

    10-54-4

    Если нет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется, этот рецепт для вас. Шашлык в домашних условиях выходит ничуть не хуже традиционного кушанья. Разница лишь в том, что мясо не пропитается запахом дыма, но это не проблема. По желанию в духовку можно положить тлеющие деревянные палочки, и вопрос с ароматом будет решен.

    Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • лук – 11 шт.;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль.
  • Приготовление

  • Мясо нарезают кусочками, накрывают пленкой и отбивают.
  • 4 луковицы натирают на мелкой терке. В полученную кашицу кладут смесь перцев, соль, приправу для шашлыка.
  • Соединяют кашицу с мясом и убирают в холод.
  • Маринование шашлыка займет 3 часа.
  • Оставшийся лук шинкуют полукольцами, заливают кипятком, добавляют соль, уксус, сахар, сок половины лимона и на час оставляют.
  • Потом воду сливают. А весь лук помещают в рукав для запекания, распределяют его по всей поверхности, а сверху помещают в один слой кусочки мяса.
  • Рукав завязывают, в нескольких местах делают проколы и при 220 градусах запекают час, потом пленку разрезают и готовят шашлык в домашних условиях еще минут 30.