Сметанник с ягодами
Сметанник с ягодами — коронное блюдо в нашей семье. В моей кулинарной тетради помечено «очень вкусный».
Ингредиенты:
Для теста:
125 г творога
65 г сахара
5 ст. л. молока
5 ст. л. растительного масла
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
300 г 20% сметаны
250-300 г любых ягод (черника,черная смородина, малина, ежевика, вишня)
65 г сахара
2 ч. л. крахмала
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Подготовить ягоды: помыть, вынуть косточки (если вишня). Если ягоды замороженные, предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см.) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
В миске смешать творог,молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.
В другой миске смешать до однородного состояния сметану,сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.
Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.
Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.
Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.
Приятного аппетита!