Сода для пользы огорода

Сода для пользы огорода

Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Дело в том, что без обычной пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.
Так, например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в 10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а так же повысит содержание сахаров в ягодах.
Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре теплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды.
Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) полейте огурцы и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.
Помидоры «под снегом»

«Помидоры «под снегом» — очень красивый и вкусный рецепт. Тертый чеснок не только придает помидорам пикантный вкус, но и создает визуально эффект заснеженности, — Ольга Космацкая (Канск, Россия) рассказывает, как заготовить на зиму помидоры с чесноком.

Спелые и твердые помидоры помыть, уложить в стерильные банки без зелени. Сверху в каждую банку насыпать 1 столовую ложку тертого чеснока (через пресс чеснок пропускать нельзя, т.к. рассол будет мутным и некрасивым).
Готовим маринад:
1,5 литра воды,
1 столовая ложка соли,
150 грамм сахара,
Все смешать и закипятить.
Кипящим маринадом залить банки, в каждую банку налить по 1 чайной ложке уксуса 70%, закатать, перевернуть и укутать.
Хитрости выращивания перца.

• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.

• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.

• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.

• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.

• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.

• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
Морковные секреты в копилку садовода.

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, возьмите взять 1 ведро воды и разведите в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, сразу обрызгивать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) обязательно после второго прореживания полейте молодые растения следующим раствором: на 1 ведро воды 3г марганцовки и 2-3г борной кислоты. Ведра достаточно для 3-4 кв.м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистейшая.
Обратите внимание! Перед поливом раствором необходимо полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.