«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.
Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.
Содержание:
«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях
Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.
Выглядит примерно как на фото снизу.
С картофелем суп получается более густой и питательный.
Ингредиенты:
Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.
Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.
Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.
За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.
Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.
Классический рецепт супа «Солянка» с колбасой
Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.
Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.
Ингредиенты:
Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.
Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.
Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.
Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.
Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.
Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.
Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.
Ингредиенты:
Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.
Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.
Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.
Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.
Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.
Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.
Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой и картошкой и капустой
Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.
Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.
Ингредиенты:
Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.
Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.
После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.
Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.
Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.
Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.
Как готовить суп с колбасой и мясом
Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.
Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.
1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.
Ингредиенты:
Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.
Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.
Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.
Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.
Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.
Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.
Посолите и поперчите.
Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.
Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.
Лимон можно выжать в сам бульон.
Рецепт супа «Солянка» с колбасой и оливками в мультиварке
Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.
Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».
Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.
Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».
За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.
Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.
В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.
Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.
Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.
Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.
Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.