Вы уже успели составить меню на ближайшие праздники? Как и к длительной готовке, к поиску новых рецептов мы подходим с большой неохотой. Продумывать всё до мелочей — тяжелая работа. Иногда проще подать то, что хорошо знакомо. Но только не в этом году! Мы сделали полдела за вас. У нас есть подборка, которая сделает ваше времяпрепровождение на кухне менее хлопотным, а застолье более совершенным.
Итак, что вы любите больше всего: свинину, говядину, кролика, утку или рыбу? Какой бы ни был ответ, у нас найдется подходящий вариант. Откажитесь от привычных блюд и скучной подачи. Встретьте Новый год так, чтобы под утро каждый из гостей сказал: «Праздник удался!»
Свинина с апельсинами
Без свинины не обходится ни один праздник. Среди бесчисленного количества рецептов каждая хозяйка подбирает тот, который придется по вкусу ее семье и гостям. Бюджет тоже играет огромное значение, особенно, если кроме свинины нужно приготовить еще пару-тройку оригинальных блюд. Свинина с апельсинами — сочное и сытное, яркое и красивое блюдо. Да и семейный бюджет не пострадает.
Ингредиенты
Свинина — 1 кг Апельсин — 2 шт. Мёд — 1 ст. л. Соль, перец, сушеный базилик по вкусу Растительное масло — 2 ст. л. Приготовление
Помойте мясо. Вытрите его бумажным полотенцем. Сделайте в свинине глубокие надрезы. Обязательно посолите и поперчите мясо. Помойте фрукт. Нарежьте его дольками. Вставьте дольки фрукта в каждый надрез. Натрите свинину жидким мёдом. Сверху посыпьте базиликом. Смажьте противень растительным маслом. Можно просто застелить его фольгой. Выложите сверху свинину. Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 60 минут. Готовое мясо можно украсить зеленью. Подавайте еще теплым на праздничный стол.
Жаркое «Плетенка»
Праздник без жаркого — не праздник. Блюдо, которое мы предлагаем, невероятно сочное и ароматное. Даже если у вас уже есть свой особый способ приготовления и подачи жаркого, «Плетенка» окажется в разы вкуснее.
Ингредиенты
Свиная вырезка — 1 кг Лук — 3 шт. Гранатовый сок — 1 стакан Чернослив — 10 шт. Твердый сыр — 150 г Растительное масло — 2 ст. л. Соль, специи по вкусу Листья салата и зерна граната для украшения Приготовление
Промойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, не доходя до самых краев (оно будет напоминать косичку). Теперь слегка отбейте. Посолите и добавьте специи. Очистите лук. Нарежьте овощ кольцами. Обложите кольцами овоща отбитое мясо. Залейте его фруктовым соком. Нужно 2–3 часа, чтобы оно промариновалось. Нарежьте чернослив кусочками. Натрите твердый сыр. Сделайте в вырезке надрезы. Заполните их черносливом и сыром. Сформируйте подобие плетенки с помощью зубочисток. В глубокой сковороде разогрейте масло. Теперь обжарьте вырезку с обеих сторон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще четверть часа. Используйте зерна граната, а также листья салата, чтобы украсить готовое жаркое. Подача, да и сам вкус не оставят равнодушным.
Окорочка в молоке
А вот еще один неизменный гость стола — курица. В этот раз купите окорочка, чтобы запечь нежное мясо с необычным вкусом. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить курицу таким способом?
Ингредиенты
Куриные окорочка — 1 кг Молоко — 500 мл Лук — 4 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Соевый соус, соль, перец, чеснок Приготовление
Подготовьте окорочка. Приготовьте маринад, соединив для этого соевый соус и соль, а также добавив черный молотый перец. Не забудьте о зубчиках чеснока. Залейте мясо такой пряной смесью на 60 минут. Разогрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо. Возьмите керамическую посуду. Выложите на дно чеснок, который остался в маринаде. Сверху поместите само мясо. Нарежьте лук. Кольца овоща выложите на окорочка. Залейте всё молоком. Добавьте лавровый лист. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте 90 минут. Выключив огонь, не спешите доставать мясо. Дайте ему настояться внутри еще минут 30. Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру.
Утка с мандаринами
Раньше главным рождественским угощением была утка с яблоками. Теперь есть вариант получше — с мандаринами. Если вы боитесь, что ваша птица будет сухой или жесткой, следуйте этому рецепту. Всё получится!
Ингредиенты
Утка — 1,5 кг Мандарины — 10 шт. Киви — 3 шт. Соевый соус — 3 ст. л. Мёд — 1 ст. л. Соль и перец по вкусу Зелень для украшения Вода — 5 ст. л. Приготовление
Подготовьте утку. Натрите птицу специями по вкусу. Отставьте настаиваться на 2–3 часа. Смешайте сок 1 мандарина с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час. Почистите все фрукты. Нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками. Застелите дно формы фольгой. Выложите утку сверху. Полейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте птицу запекаться на 2,5 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки. Уже готовое блюдо можно украсить свежими мандаринами и зеленью. Подавайте птицу целиком, чтобы все гости могли насладиться красотой. А после разрежьте ее на кусочки, чтобы и до вкуса дошла очередь.
Рулет из свинины с начинкой
Забудьте о маленьких закусочных рулетиках с начинкой. Пришло время сделать потрясающий рулет из свинины с сочной начинкой. Главный страх многих в том, что начинка будет сырой в то время, как мясо уже дойдет до кондиции. Но в этом рецепте всё продумано.
Ингредиенты
Свиная брюшина — 1 кг Ветчина — 100 г Рис — 100 г Куриная печень — 100 г Шампиньоны — 100 г Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Изюм — 2 ст. л. Яйцо — 1 шт. Рубленая петрушка — 1 ст. л. Сливочное масло — 1 ст. л. Цедра лимона — 1 ч. л. Соль, перец по вкусу Растительное масло — 20 мл Твердый сыр — 75 г Приготовление
Отварите крупу до полуготовности. Измельчите лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Пересыпьте к луку измельченную ветчину, а также куриную печень. Поджарьте. Всыпьте измельченные грибы. Хорошенько всё обжарьте. Добавьте к грибам и мясу измельченные зубчики чеснока, цедру, изюм, зелень и рис. В остывшую начинку добавьте куриное яйцо и всыпьте тертый сыр. Используйте приправы по вкусу. Смешайте всё. Отбейте брюшину. Разложите мясо. Выложите мясную массу по центру и сверните рулет. Перевяжите его нитью. Смажьте форму сливочным маслом. Перенесите в нее рулет. Поместите его швом вниз. Сверху посыпьте мясо специями. Накройте противень фольгой. Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Преимущество этого блюда в том, что оно вкусное в любом виде. Если вам покажется, что не хватает соуса к мясу, можете приготовить его самостоятельно.
Фаршированные куриные голени
И снова блюдо с курицей. В этот раз еще оригинальнее. Нафаршируйте куриные голени грибами и фисташками. Поверьте, это угощение уйдет со стола первым.
Ингредиенты
Куриные голени — 10 шт. Сливки — 100 г Фисташки — 100 г Грибы — 100 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Растительное масло — 3 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Соль и перец по вкусу Приготовление
Натрите морковь на терке. Измельчите лук, а также грибы. Обжарьте всё на масле. Помойте куриные голени. Обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожицу до сустава. Теперь срежьте мясо с кости и отправьте его в миску. Аккуратно отрубите косточку перед суставом. Пропустите сырое мясо через мясорубку. Измельчите фисташки. Добавьте к мясу. Влейте в массу сливки. Добавьте специи. Смешайте мясной фарш с массой со сковороды. Наполните кожицу голени оригинальной начинкой. Переложите всё в форму. Отдельно соедините 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Добавьте нарезанный чеснок. Смажьте смесью голени. Накройте блюдо фольгой. Выставьте температуру на 170 °С. Отправьте форму с блюдом в духовой шкаф на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пару минут. Каким бы ни был гарнир, голени впишутся идеально. Начинка внутри получится ароматной и сочной.
Медальоны из говядины
Так вышло, что блюда из говядины не пользуются особой популярностью в наших краях. Пришло время это поменять. Нехитрый рецепт, предложенный ниже, поможет вам сделать праздничный стол еще лучше.
Ингредиенты
Говяжья вырезка — 200 г Мясной бульон — 500 г Белое вино — 250 г Сливки — 100 г Плавленый сыр — 250 г Лук-шалот — 25 г Сушеный эстрагон — 1/2 ч. л. Растительное масло — 20 мл Соль, перец по вкусу Чеснок — 3 зуб. Приготовление
Нарежьте говядину на медальоны. Каждый из них нужно поперчить, а также посолить. Разогрейте масло. Отправьте обжариваться измельченный чеснок и рубленый лук. Когда овощи почти готовы, добавьте эстрагон. Выждите еще 10 минут. Добавьте белое вино. Пусть масса покипит пару минут. Влейте бульон. Потушите еще 10 минут. Влейте сливки и всыпьте тертый сыр. Снимите емкость с огня, как только сыр расплавится. Обжарьте мясо. Выложите говядину в форму. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 °С. Готовое мясо нужно полить соусом и подавать в качестве горячего блюда. Нежная говядина на столе утрет нос свинине, к которой уже все привыкли.
Скумбрия с болгарским перцем
Не секрет, что во время праздников многие отдают предпочтение блюдам из рыбы. Оригинальных бюджетных рецептов не так уж много. Если вам хочется чего-то нового в этот раз, приготовьте скумбрию.
Ингредиенты
Скумбрия — 1 кг Болгарский перец — 2 шт. Помидоры — 500 г Панировочные сухари — 60 г Растительное масло — 20 мл Лимон для украшения Соль, зелень и перец по вкусу Приготовление
Почистите перец. Нарежьте его и помидоры. Отдельно обжарьте до готовности. Разделайте скумбрию. Сделайте глубокий разрез по спине рыбы. Начините скумбрию перцем. Добавьте специи. Смажьте форму маслом. Переложите в нее рыбу. Посыпьте помидорами и сухарями. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку до готовности. Рыбу подают целиком, еще горячей. В качестве украшения используют нарезанный ломтиками лимон и измельченную зелень.
Запеченный кролик
Нежное мясо кролика прекрасно в любом виде. Но запеченный вариант бьет все рекорды. Приготовьте его вместе с картофелем и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Кролик — 2–2,5 кг Картофель — 1 кг Морковь — 1 шт. Домашний майонез — 3 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Вода — 400 мл Соль, перец, зелень по вкусу Лук — 2 шт. Приготовление
Нарежьте мясо кусками. Очистите овощи. Теперь нарежьте их ломтиками. Выложите лук, морковь, а также картофель на дно смазанной маслом формы. Поместите кусочки мяса сверху. Выставьте температуру на 200 °С. Разведите домашний майонез в воде. Залейте массой кролика. Добавьте соль, а также перец. Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку на два часа. Это точно самое сочное мясо, которые вам доводилось пробовать. К тому же, над гарниром думать не придется: картофель уже тут.
Свинина с курагой
Мы советуем вам купить свиную лопатку или же окорок. Приготовленное по этому рецепту мясо будет и очень сочным, и мягким. А благодаря сухофруктам запах просто сногсшибательный!
Ингредиенты
Свинина — 1 кг Чернослив и курага — по 12 шт. Чеснок — 5 зуб. Горчица — 2 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Соль, перец, паприка — по 1 ч. л. Приготовление
Промойте свинину. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Залейте сухофрукты кипятком. Выждите 5 минут. Слейте воду. Сделайте в свинине надрезы. Вставьте подготовленную курагу и чернослив. Смешайте измельченный чеснок с паприкой, черным молотым перцем, а также солью. Этой смесью нужно обильно натереть мясо. После смажьте его еще и горчицей. Заверните мясо в фольгу. Отправьте его в холодильник на пару часов. В идеале — на всю ночь. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо в форме с растительным маслом в духовку на 1,5 часа. Снимите фольгу за 15 минут до готовности. Выключите духовку, но не доставайте свинину еще полчаса. Можно с легкостью забыть об отбивных и мясе по-французски. Приготовить такое угощение просто, было бы желание. А вот повод у вас точно найдется.
Источник