Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
потрошеные тушки — 2 шт.; сухая горчица — 2 ч. ложки; мука — 20 г; масло оливковое — 15 мл; репчатый лук — 170 г; стебли сельдерея — 2 шт.; веточки тимьяна — 2 шт.; бульон (курица или говядина) — 1,2 л. Приготовление
Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли. Подрумяньте куски в разогретом масле. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу. Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
разделанные тушки — 2 шт.; сливочное масло — 40 г; мука — 2 ст. ложки; вода — 250 мл; репчатый лук — 1 шт.; горсть чернослива; цедра одного лимона; листья лавра — 3 шт.; каперсы — 2 ст. ложки; лимонный сок — 40 мл; сливки — 200 мл. Приготовление
Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости. Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
кролик — 2 шт.; чеснок — 4 зубка; оливковое масло — 45 мл; морковь — 200 г; стебель сельдерея — 1 шт.; репчатый лук — 150 г; веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.; вода — 450 мл; томаты в собственном соку — 400 г; оливки — 100 г. Приготовление
Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа. Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
кролик — 1 шт.; лук — 250 г; молодая морковь — 250 г; ягоды можжевельника — 4 шт.; картофель — 400 г; томаты — 400 г; зеленая стручковая фасоль — 200 г; букет гарни — 1 шт. Приготовление
Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут. Кролик тушеный в вине
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
сушеные белые грибы — 30 г; чеснок — 2 головки; смесь свежих лесных грибов — 750 г; кролик — 1 шт.; куриный бульон — 600 мл. Приготовление
Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа. Кролик тушеный в мультиварке
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
разделанный кролик — 1 шт.; грибы — 350 г; репчатый лук — 150 г; чеснок — 2 зубка; горсть кедровых орешков; семена горчицы — 1 ч. ложка; сливочное масло — 60 г; сметана — 200 г; оливковое масло — 20 мл; вино белое — 350 мл; листья лавра — 3 шт.; крахмал — 1 ч. ложка. Приготовление
Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками. Кролик тушеный в молоке
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
разделанная тушка — 1 шт.; бекон — 4 ломтика; шалот — 300 г; вода — 60 мл; дижонская горчица — 60 г; молоко — 150 мл; горсть свежей зелени петрушки. Приготовление
Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой. Кролик тушеный с картошкой в казане
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
кролик — 1 шт.; чеснок — 3 зубка; порей (белая часть) — 3 шт.; бекон — 40 г; листья лавра — 2 шт.; вода — 2 л; веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.; картофель — 1,2 кг. Приготовление
Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся. Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте. Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.