Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога





Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

1-120-1

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

    Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

    Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

    2-114-1

    Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  • Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  • Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  • Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  • Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  • По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  • Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  • Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  • Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  • В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  • Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  • 3-112

    А теперь приступим к приготовлению.

    Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
  • Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны
  • Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

    4-111

    Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

    5-105-1

    Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

    Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

    6-98-2





    Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

    Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

    7-91-3-1

    Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

    8-78-1

    Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

    Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

    Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

    Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

    9-70

    Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли
  • Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

    Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

    10-57-2

    К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

    Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

    Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

    Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

    Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

    11-51Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

    Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

    Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.