Ингредиенты:
Тесто:
– 500 гр муки
– 25 гр свежих дрожжей
– 3/4 молока(можно воды)
– 2 ст. ложки сахара
– 2 яйца
– 60 гр сливочного масла
– 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
– 1,5 стакана клюквы(можно любые ягоды или джем)
– 1/2 стакана сахара
– 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
2. В опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
3. Тесто вымесить до однородности. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
4. Ягоды перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Если используете джем или уже готовые протертые с сахаром ягоды — все проще.
5. Раскатать тесто в прямоугольник 60х30 см. На тесто равномерно намазать ягодную смесь, отступая 1,5 см от края теста.
6. Сложить тесто рулетом: в три слоя как показано на фото 2. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.
7. Края теста защипать и слегка расплющить рулет скалкой.
8. Разрезать рулет на полоски шириной около 3 см.
9. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы.
10. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 мин.
11. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.