Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставляет равнодушным. Вот только результат часто получается далеким от ожидаемого. А всё потому, что найти толковый рецепт теста достаточно проблематично.
Мы создали для своих читателей шпаргалку и собрала 7 базовых рецептов теста, которые чаще всего используются для приготовления домашней выпечки и других изделий.
Рецепты основных видов теста
Тесто для пиццы
170 мл воды 1 ч. л. сухих дрожжей 2 стак. муки 1 ч. л. соли 1 ст. л. оливкового масла Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой, влейте теплую воду, добавьте соль и замесите тесто. Если нужно, подсыпьте муки и вымешивайте в течение 10 минут. Смажьте ком теста маслом, поместите в глубокую миску, накрыв пленкой, и отправьте в теплое место подходить на час. После этого обомните, разделите на 2 части, скатайте их в шарики и оставьте на присыпанной мукой поверхности еще на час. Поднявшиеся шарики руками растяните в лепешки нужного диаметра и приступайте к начинке для пиццы! Песочное тесто
2 стак. муки 150 г сливочного масла 0,5 стак. сахара 10 г ванильного сахара щепотка соли Соедините ванильный и обычный сахар, добавьте соль. Полученную смесь разотрите с размягченным сливочным маслом. К полученной массе добавьте муку и замесите тесто. Оберните пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к формовке изделий. Слоеное тесто
300 г муки 150 г сливочного масла 2–3 ст. л. молока 1 ч. л. уксуса 1 яйцо щепотка соли Муку просейте. Отсыпьте половину на рабочую поверхность. В горке сделайте углубление, добавьте соль, вбейте туда яйцо, влейте уксус и молоко, замесите тесто. Из второй половины муки и размягченного (не растопленного) масла замесите масляное тесто. Работайте быстро. Оба вида теста раскатайте в тонкие пласты. Поверх пласта из обычного теста выложите пласт из масляного. Сложите конвертом. Присыпав мукой, раскатайте конверт в направлении от себя, снова сложите втрое и поместите в холодильник на полчаса. После этого повторите раскатывание и складывание в конверт еще 4 раза, каждый раз присыпая поверхность теста мукой. Бисквитное тесто
180 г муки 4 яйца 150 г сахара 10 г ванильного сахара Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки. Взбивая белки, добавьте к ним порциями ванильный и обычный сахар. Продолжая взбивать, влейте желтки. Аккуратно введите в массу муку и перемешайте. Выпекайте бисквит в форме с высокими бортиками и застеленной пергаментом. Заварное тесто
150 г муки 4 яйца 100 г сливочного масла 1 ч. л. сахара 240 мл воды щепотка соли Влейте воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло и соль. Когда масло растопится, добавьте муку, непрерывно размешивая тесто. Когда тесто заварится, охладите его до комнатной температуры. Взбейте массу, добавляя яйца по одному. Далее можете приступать к формовке эклеров или профитролей с помощью кондитерского мешка. Блинное тесто
2 стак. муки 3 яйца 2 ст. л. растительного масла 2,5 стак. молока соль по вкусу 1 ст. л. сахара Взбейте молоко с яйцами, добавьте соль и сахар. Влейте смесь в просеянную муку, добавьте масло и приготовьте жидкое тесто. Пельменное тесто
500 г муки 2 яйца 200 мл воды 1 ст. л. подсолнечного масла 0,5 ч. л. соли Смешайте воду с яйцами, добавьте соль. Вылейте эту смесь струйкой в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, стараясь не подсыпать много муки. Чем дольше будете месить, тем эластичнее оно будет. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник. Обязательно сохраните эти рецепты в закладки, ведь еще не раз придется подсмотреть точное количество ингредиентов.
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!