Вырастим крупный лук репку на раз-два-три!





Вырастим крупный лук репку на раз-два-три!

Сама я долго мучилась с выращиванием приличных головок лука- ну не получается и все тут! Начала изучать агротехнику. Оказалось, что есть условия не просто важные, а очень важные, которые я не соблюдала ранее.

1 — Почву, если она кислая, нужно раскислять обязательно, причем, задолго до посадок (осенью). Обязательно внести ещё и песок, если почва глинистая, и листовой перегной. Почва должна быть легкой, влагопроницаемой, питательной.

2 — Посадочный материал необходимо подготовить. Для этого — осмотрим внимательно луковицы, отбракуем больные и слабые. Обязательно тщательно просушим весь посадочный материал, иначе, если лук хранился при пониженных температурах, после всходов он быстро пойдет в стрелку. Схема просушки- 20 дней при комнатной температуре, затем еще пару суток (перед посевом) — при температуре около 30 градусов. Непосредственно перед посевом нужно протравить луковицы: сначала в солевом растворе — 1 столовая ложка соли на стакан воды — 2 часа, а затем в крепком, темно-розовом , горячем (45-50 градусов) растворе марганцовки — минут 30. После марганцовки промыть обязательно! Теперь луковки готовы к посадке.





3 — Посадку производим в бороздки посыпанные песком, на глубину около 1,5 сантиметров. Луковицы выкладываем (не вдавливаем в грунт!) корнями вниз. Хорошо, если грядка с луком будет расположена рядом с грядкой моркови — они положительно влияют на здоровье друг друга — запах моркови отпугнет луковую муху, а запах лука — морковную.

За лето лук нуждается в трех подкормках:

1 — В фазе 2-3 перьев: настой коровяка + суперфосфат + зола
2 — Через 2-3 недели от первой подкормки: суперфосфат + мочевина + калий.
3 — Через 3-4 недели после второй повторить вторую подкормку еще раз.
Пусть урожай вас обрадует!