Закручивание листьев на томатах: что нужно срочно сделать, чтобы не остаться без урожая

Закручивание листьев на томатах
Закручивание листьев на томатах
Листья на томатах скручиваются не просто так, а на это есть веская причина. У меня на грядках это довольно частое явление. Раньше я считала, что листья скручиваются из-за каких-то вредителей, однако причина здесь абсолютно другая.

Жирование помидоров
Я отметила, что листочки скручиваются не на всех помидорах, только на определенных сортах. Решила спросить совета у знакомого агронома. Он сразу же определили в чем причина и рассказал, как решить эту проблему, которая может стать причиной отсутствия урожая.

Жирование томатов можно определить по таким признакам:

образование мощного ствола у кустов;
крупные листья темно-зеленого цвета;
появляются вторичные пасынки;
израстание цветочных кистей.
закручивание листьев.

Какова же причина жирования помидоров?
Избыточное количество азота! Возможно вы переусердствовали с удобрениями и помидоры впитали слишком много полезных веществ.

Даже в подкормке растений нужно знать меру. Чрезмерное количество азота не только является причиной закрученных листочков, но и может привести к потере урожая.

Вы можете думать, что большие и крупные кусты хорошо уродят. Однако это не так, поскольку все их силы уходят на наращивание зеленой массы и в итоге, когда дело доходит до формирования плодов, кусты обессилены.

Как решить эту проблему?
Здесь поможет «клин» — еще одна подкормка, только не азотом, а сульфатом калия. Именно это вещество заставит помидоры направить свои силы на формирование плодов. Всего через 24 часа буден заметен результат!

Готовится подкормка очень просто. Одна ст. л. сульфата калия растворяется в 10 литрах воды, 5 минут требуется на настой. Таким раствором полейте помидоры.

Под один куст – пол литра раствора. Перед тем, как подкармливать, не забудьте хорошо полить томатные грядки обычной водой. Таким образом корни помидоров быстрее усвоят калий.

Те, кто предпочитают народные средства сульфат калия могут заменить древесной золой. Однако она менее эффективна. Калий в золе содержится в маленьком количестве, которые не смогут полностью исправить ситуацию.

Благодаря простой подкормке на основе сульфата калия вы с легкостью справитесь с жированием помидоров. Удобрение направит все силы томатных кустов на развитие новых завязей и плодов. В результате вы получите хороший урожай!